珍爱生命作文
的话当作耳边风,人们往往因为自己的疏忽,不注意安全,不把安全放在第一位,而丢掉了自己的性命。珍爱生命,是安全生产永恒的话题。“生命有多宝贵,安全就有多重要”。
水虽然是生命之源,但他却蕴藏了无尽的危险,可以使人失去宝贵的生命。有时候本可能逃离的厄运,却都会在意料之外、客观之中发生了。这是一个发生在我身边真实的故事。今年4月,正是采茶叶的好时机,小男孩跟着妈妈来到胡宅乡岙里村采茶叶,在茶叶地附近有一个池塘,小男孩闲着没事干,和周边的孩子玩了起来,可是,当他们来到池塘边玩耍的时候,悲剧发生了,这个小男孩也像洗手的男孩一样,失足落了水,最糟糕的是,周围竟然没有一人,而和他一起玩耍的那个孩子年仅4岁,什么都不懂,只是以为这个哥哥下水玩去了,一直坐在池塘边等着他上来,直到小男孩的妈妈来找他,才得知小男孩落水了。妈妈叫来周边的大人,将小男孩救起,送去了医院,但是,天命就是这样,小男孩不幸离开了人世。而他却只有11岁。
溺水事故很可怕,道路交通安全事故同样是各种事故领域的“头号杀手”。现在,随着经济的日益发展,城市已变得越来越美丽,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,车水马龙的路途中便上演了一幕幕不可挽回的悲剧。
依稀记得,那是去年夏天的一个星期五,因为那是星期五,所以,接送孩子的客车比往常要多,车速也比往常要快,然而,谁也没有想到,那天竟会夺走一个四岁小男孩那短暂的生命————小男孩由奶奶带领着去车站旁边米店买米,奶奶专注着挑米,没有发现小男孩正跑向车站,悲剧发生了,接孩子的客车快速地向小男孩驶来,司机来不及刹车,在急忙之中撞倒了小男孩,这一倒,小男孩就再也没有起来过……而导致悲剧发生的一个重要因素,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。
有专家指出,通过安全教育,提高我们小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。我们要把平安的种子撒播进自己的心田。当它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们携起手来呵护这文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命。