责任与担当作文
每个人都有自己的责任,对自己、对家人、对社会。可是,在责任面前,有人选择了努力担当,哪怕用生命作为代价,可是也有人选择了逃避……
在2008年的汶川大地震中,出现了一位大爱无疆的普通却又不普通的老师—谭千秋。说他普通,是因为他和全国几十万老师一样,在三尺讲台上,数十年如一日的教导着他的学生。说他不普通,是因为他热爱他的学生,在生死关头,敢用自己的生命去保护三个学生的生命。谭老师为什么那样奋不顾身呢?那是因为责任,一个老师对学生的责任。“英雄不死,精神千秋”,谭老师那样的爱,我们记住了!谭老师那样的责任,我们震撼了!
这让我不由想起来不久前的发生的一幕:“哎呀!”“小伙子,你撞到人了!”“什么啊?明明是这个人撞到我了!”“你闯红灯,还骑反道啊!”“干嘛,我乐意!关你们什么事!”“你要赔钱!赶紧带这位女同志到医院去看看啊!”“我才不呢!”……
前两天,妈妈下班接我回家的途中,一个二十多岁的小伙子骑车不小心撞到了一个四十多岁的阿姨,但那个小伙子不但不向阿姨道歉,相反,还大骂阿姨“不长眼”,阿姨不但没还口,只是慢慢的艰难的从地上爬起来,扶起摔坏的车子,又默默地捡起那些已经掉在地上的物品。小伙子还在一边骂骂咧咧,不知是谁报了警,110不一会便来了,小伙子一见,便想逃。围观的人都说愿意帮阿姨证明,是小伙子的责任,我在一边轻轻问“阿姨,您没事吧?”阿姨愣了一下,便像个母亲一样的,柔和地对我说:“孩子,谢谢你,我没事,只不过好像腰扭到了。”好心的警察叔叔把阿姨送到了医院,我留了个电话,便回家了。
“叮——”两天过后,电话响了,刚刚接通电话,阿姨的声音便传了过来,她告诉我,那个小伙子不但在警察的要求下带她到医院检查,开药,还赔偿阿姨车子的维修费。我想,当初陪个礼,不就没这事了吗?
他们虽然都是男子汉大丈夫,不同的是,面对自己的责任,一个担当了,一个逃避了,想起自己天天都要读English,却不读,要人提醒,那不是逃避吗?我想,我虽不能“英雄不死”,但我只要正视自己的责任,也能“精神千秋”吧?!