责任与担当作文
责任重于泰山,只有勇于担当自己的责任的人才会受到人们的尊重和爱戴。才会使自己走向成功。而一个不负责任的人在人们的眼中比一粒沙子还要渺小,必将受到人们的谴责和鄙弃,也注定会使自己走向失败。
担当在我们心目中很崇高,又似乎有些遥不可及,但在我看来并非如此,大事的担当固然很重要,小事的担当也是不可或缺的。我们既可以树立以建设祖国为理想读书的决心,我们也可以担当起平时值日的工作,为同学营造好的学习气氛。我们还可以尽可能献出我们的爱心,向灾区捐出我们的零花钱,帮助身边需要帮助的人,我们更要可以经常弯下腰捡起地上的纸屑,拾起落在地上的黑板刷……。我们应该担当的事情太多太多,只要我们立刻行动起来,从小事做起,从现在做起,从自己力所能及的事情做起,敢于担当,勇于奉献出一颗善良之心。我们就可以筑起一座担当的虹桥,并且使这座虹桥越来越绚丽多彩。
让我们共同努力,用担当去创造美好的明天。无论个人还是民族都应该勇于担当,唯有如此,国家才能兴盛,民族才能强大。
责任并不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻。一个人真正地成为社会一分子的时候,责任作为一份成年的礼物已悄然卸落在他的背上。它是一个你时时必须付出一切去呵护的孩子,而它给予你的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢因为它最终带给你的是无价的珍宝——人格的伟大。
一个人觉得生活很沉重,便去见哲人,寻求解脱方法。哲人给他一个篓子让他背在肩上,指着一条沙石路说:”你每走一步就捡一块石头放进去,看看有什么感觉。那个人开始遵照哲人所说的去做,哲人那么快步走到路的另一头。过了一会儿,那人走到了头,哲人问他有什么感觉,那人说:”越来越觉得沉重。”“这就是你为什么感觉生活越来越沉重的原因。”
哲人说:“每个人来到这个世界上的时候,都背着一个空篓子,在人生的路上我们每走一步就要从这个世界上捡一样东西放进去,所以就会有越来越累得感情。”那人问:“有什么方法可以减轻这种沉重呢”哲人问他:“那么你愿意把工作、爱情、家庭、友谊哪一样拿出来呢”那人沉默不语,哲人说:“我们每个人的篓子里装的不仅仅是精心从这个世界上寻找来的东西,还有责任。当你感到沉重时,也许你应该庆幸自己不是另外一个人,因为他的篓子可能比你的大多了,也沉多了。