责任与担当作文
范仲淹曾说过:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。孔子面对长沮和桀感慨道:鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?他们把国家的兴衰作为自己的责任和义务,一心为国家的发展奉献。现在处于青少年时代的我们更应该担起坚定责任之心,共承时代担当的重担。
责任是信念,担当是动力。在奥运会上中国零零后的小将杨倩的身上体现的淋漓尽致,在奥运会场上斩获首个金牌,她用实力诠释了爱国的责任,书写了属于自己的担当。她用自己的实际行动告诉我们现在的青少年已经可以担当社会责任,能够拥有责任的信念,所以处于青少年的我们要把责任和担当换成动力和信念,才激励我们不断前进和奋斗,使我们的梦想更近一步。
责任是使命,担当是义务。塞罕林大坝的成功离不开几代人的努力,正是他们的这种做法才让我国有了“绿色屏障”从荒漠到林海,从寸草不生到生机盎然,这就是你们所奋斗的结果,您们把种树的责任作为自己的使命,把治理好风沙作为自己的义务,成就了“塞罕坝精神”您们这种精神值得我们敬重。作为青少年我们更要学习您们对待责任的态度,把责任作为自己的使命是我们所崇尚的,因此我们要把这种精神作为自己的支柱,不断向此次靠近,迈进
责任是爱国情怀,担当是甘于奉献。袁隆平院士的一生致力于研究水稻,一心为人民着想,他所研究的水稻最大的功劳莫过于让全世界人民吃上饭。在他看来,他只不过是履行着自己的应尽的责任和担当,正是他那把责任和担当作为一种奉献,一种爱国情怀,潜心研究水稻不慕名利,才成就了“杂交水稻之父”的称号。处于新时代的我们,在面对外界环境的诱惑,我们应该遵从自己的内心的责任,积极承担责任,在面对困难时,我们要向袁隆平院士一样,要有不惧困难,坚定自己的信念的精神,才能使我们迈向成功的阶梯。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”身为新时代的我们要拥有责任之心,要有担当的义务,向杨倩一样把责任和担当化作动力,向塞罕坝人一样有对责任的态度,向袁隆平院士一样遵从自己的担当,不受外界影响。因为只有坚定责任之心,才能共承时代担当。责任之火把永远照亮我们的心田。