封一座城,护国人!生而在世,有三“不笑”:不笑天灾,不笑人祸,不笑疾病。立地为人,有三“不黑”:育人之师,救人之医,护国之军。武汉挺住!武汉加油!中国加油!
—————题记
除夕之夜,全国各地歌舞升平之际。湖北武汉,却是众生沉默,无数医护人员星夜不眠,奔波在抗“疫”战场。可亲可爱的医务工作者们奔赴前线;火神山,雷神山医院加班加点,昼夜不懈的建造;钟南山,李兰娟院士不顾自己年迈的身体,义无反顾地前往武汉。然而,在这么多“逆行者”的努力下,网络上却出现了各种各样,千奇百怪的谣言……
比如说同济医院的陆俊医生,他因为率先冲在义务工作的第一线,不幸感染了新型冠状病毒。幸运的是通过积极的治疗和康复,他坚强的战胜了体内的病毒,整装待发重新投入到抗疫战中去。然而网上却流传着他已经去世的消息,居心叵测的人或那些人云亦云的人在网络上到处散播他因为感染病毒去世的消息,导致人心惶惶。现在他康复归来妥妥地击碎了这个谣言,并且用自己的亲身经历证明这个病魔是可以被打败的。再比如说,各大电商平台目前仍有正规的医用口罩销售,但是网上却说国务院通知任何平台不得销售口罩,还有网络上纷纷传言抽烟,喝高度白酒可以杀死新型冠狀病毒等等……
面对这些虚假的信息和传言,我们不能偏听偏信,一定要认真的听从钟南山和李兰娟院士的讲话,从正规的渠道接收新闻信息,做到不盲目跟风;面对谣言,一定要认真思考,辨析真假,一些比较难懂的问题也可以请教爸爸妈妈和老师们。
最后我们也要用自己的实际行动拒绝谣言,不信谣,不传谣,不乱转发朋友圈里的未经核实和官方认证的消息,请让这篇文章分享出去,请保持思考力,我们大家一起加油共抗疫情,一起等待春暖花开!