责任的作文600字
人生路,责任是亘古的指路牌。
——题记
雨后,空气中弥漫着泥土的腥气,仿佛无时不在映染春日的到来。
本来是万物复苏的季节,但花园那株被遗弃的君子兰却不曾有这般福气。它耷拉着脑袋,像一头冬眠的熊,在无尽的春光里瑟缩着。
再次经过它,不经意间瞥见屋檐边成股流下的雨水。望着君子兰哀求的眼神,我灵机一动,将它移到屋檐之下,接受雨水的恩泽。我仿佛预见它金黄的花朵在春日闪烁的模样,不禁为它感到幸福。
于是,没有雨时我会为它浇水,下雨时,我同样去看望它以免它被雨水淹死。渐渐地春光里,一朵朵火红的,金黄的花同时绽放。它像涅槃的凤凰,闪烁在无尽的春意里。而照顾它,早已成为我不可推卸的责任,那是一种甜蜜的负担。
世界上能带给我幸福的事有很多。在被爱的同时,常常会忘却给予他人幸福。那株君子兰,唤醒我埋藏心底的甜蜜。
记得一个雨夜,当我同父母走在回家途中,仿佛听见一声夜猫的呜咽。往木板下一看,果不其然,一只奶猫蜷缩在木板下瑟瑟发抖。在满身的泥土下,依稀能辨别出它雪白的模样。它是那般瘦小,怕是刚出生便与母亲走散。
如此弱小的灵魂该怎样与自然博弈?它轻微的低吟声在雨声中显得那般软弱。
我将它抱回了家,替它温了一碗牛奶,又用温水将它全身擦拭干净,生怕它着凉。我用毛巾把它包裹起来放在纸盒子里。望着它耳朵上下摆动着的惬意模样,心中满足感油然而生,那是一种发自内心的幸福。
人们总是在抱怨生活给予自己太少,但当你把一件举手之劳的事情看作一种责任时,那充实而又幸福的感觉便是生活所给的最大恩赐。
我们总在人生路上奔跑,追求所谓幸福,所谓梦想且赋之为生活。殊不知,正当放缓脚步尽力而为,尽人责任之时,幸福已悄然而至。
当我望着小猫一天天丰满起来的身躯,我感到了春日暖阳照进心底的温暖。这是责任带给我的,那是如此的充实和真切。