责任的作文400字
茫茫人世间,试问责任为何物?
责任是诸葛孔明鞠躬尽瘁写就的《出师表》,是董存瑞临危不惧举起的炸药包,是刘翔竭尽全力夺来的奥运金牌……历尽千辛奔流到海是泉水的责任,经受万苦到达南方是大雁的责任,饱受磨炼振翅高飞是雏鹰的责任……
那么,我们的责任是什么?
作为儿女,对父母尽孝是我们的责任。想想父亲为了一家的生计而日夜奔波在外,想想母亲为了家人舒适而日渐斑白的双鬓,想想那一道道美味的佳肴,想想那一次次台灯下的陪读,我们怎么能不感动的热泪盈框呢?感动之余,我们更应该对父母多一份体贴,多一分理解。哪怕只是一句轻声的问候,也可以稍稍慰籍父母那颗疲惫的心。
作为学生,尽全力掌握知识、发展能力便是我们的责任。想想老师在讲台上洒下的汗水,想想那粉笔在黑板上发出的“笃笃”声,想想那落满粉笔灰的肩头,想想老师们深夜批改作业的身影,想想课堂上老师带着病容的微笑……我们还怎么可以抱怨学习的艰难?还怎么可以为自己的错误寻找借口?要成才,先成人。是老师用她的辛劳为我们做出了表率,肯吃苦、勇于承担,为了奋斗目标不遗余力。
作为21世纪的中国青少年,我们还肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。让我们从现在做起,做一个诚信守责的现代人。
灿烂阳光下,点点星辉中,让责任伴你我同行。