责任作文
每个人都有自己的责任,我们要勇于承担自己的责任。责任是什么呢?古言:天下兴亡,匹夫有责。一个国家的兴亡,在于人们的责任有多大。一个人能承担多大的责任,就能取得多大的成功!一个家庭的父母不能没有责任感,有责任的父母,小孩才更加懂得承担自己的责任。
小时候老师就教导我们要做一个有责任心的人,自己做得事情,要敢于承担责任。小德小时候很调皮,有一天下午,大人们都出去干农活去了,小德带上几个小伙伴在隔壁家的果园,偷吃了很多肥大的芒果,当场就被邻居家的王阿姨抓住了。王阿姨生气地问道,是谁带头的?把你们爸爸妈妈叫过来,领你们回去?伙伴们个个你看着我,我看着你,大家都默不出声?王阿姨深思熟虑想了一下,问道,你们知道自己做错了吗?王阿姨的劳动成果都被你们嘴馋搞坏了,都回去吧。
晚上的大人们都回来,小德被妈妈教训了起来,妈妈认真地教导小德,小孩子做错事要勇于承担,偷东西就是不对,赶紧去向王阿姨家道歉去。小德脸红红地,也知道自己做错了,不该偷东西,伤害到王阿姨的心,把王阿姨的果园的心血都弄坏了,小德非常的内疚,爸爸妈妈为了小德做错事,给王阿姨赔偿果园的损失。王阿姨微笑地原谅他们,孰能无过,做错能改就好?以后小德再也不偷东西了,做错了就改,更加懂得承担自己的责任。
每个人都有自己的责任,我们要做一个有担当的人,有责任感的人!