勇担责任作文
曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远;仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”对于古之圣贤而言,责任非常重要,甚至高于生命。然而对于我们来说,责任一样不能推脱,要勇于承担。生活中,意外难以避免,但要勇于面对和承担。
“发生这样的事情,带领大家努力善后,这是我的责任所在。”日本铁路社长中岛尚俊在“5?27脱轨火灾事故”后及时承担错误。有人说,中岛完全可以引咎辞职,将这烂摊子甩出去,但中岛勇于承担事故责任,面对政府与国民的压力毫不退缩,一句“这是我的责任”,掷地有声。中岛面对责任展露出的胸襟和胆魄,让人如何能不尊重他、谅解他?可见,承担责任,是良心的体现,是获得尊重与谅解的基础。
或许中岛对于责任的诠释太过沉重了,但生活中我们对于责任的诠释是否太轻了呢?
生活中常见到这种现象:学走路的小孩一摔跤,妈妈本能的反应是马上跑过去,把他抱起来。本来小孩是不哭的,但是看到妈妈这么紧张,他马上就哭了。妈妈接着还会去拍打地板,说“宝宝不哭,都是地板不好”之类的话。如此,我们的小学生、中学生遇到问题时,第一反应往往就是“不是我不对,而是……不对”。无以担当,何以担大任?如果我们的孩子继续接受这样的教育,那么他们遇到任何事情,首先想到的将是推卸责任。试想,这样的他们长大成人后,如何独立,如何去承担集体的、社会的责任?
此外,一些地方的红十字会将神圣不可侵犯的救人义务化为赚钱的工具,有些地方政府用“临时工”的说法来作为推卸自己责任的理由……这些不负责任的事件带来的结果也很严重:红十字会陷入信任危机、政府缺乏公信力……由此看来,不敢承担责任,既是在埋没自己的良心,又是在加深“误解与埋怨”的鸿沟。
因此,无论是个人还是集体,我们都要勇敢承担起自身的责任。当面对自己造成的错误与过失时,我们要勇于承认,敢于担当。“人之初,性本善。性相近,习相远。”让我们回到人性的本初,怀着一颗纯善之心,做一个勇于承担责任的人。