责任不是强加的,责任是发自于内心的,就是所谓的责任感。
责任的存在,是因为人所处的环境所需要。这是相互依存的关系,也就是说是社会和父母的责任培养了自己,而自己相应地产生了责任的感觉,是源于心的。
责任放在心上,而心就像一个弹簧一样,自己被“责任”教育越多,责任感也就越强。就像我们,感受到国家和父母,以及老师对我们的爱,则我们要报答的心也就越强烈。另一方面,责任感还会是危机感―――古时的诗人有很大一部分是因为对于国家的危机感而产生的责任感,是应因为源于心,才会留下千古名篇:屈原的《离骚》,白居易的《长恨歌》,李白的《将进酒》。责任要源于心,如果是强迫我们的心,这必定不会长久。即使因为社会舆论,而将“责任”尽心尽力的负责,那也是压抑人的本心。这不是真正的责任,那样的压抑会压迫乃至扭曲本性,其结果可想而知的不会好,无论对自己还是别人。
同时也有人说,责任才可以抑制人的为所欲为,如果人人都为所欲为,那世界不就全乱了吗?之前也提到过,责任的存在是因为环境的需要,而她的产生,也是环境的培养,如同传递爱一般――这是连锁反应,感受到了,就会产生,产生了(责任感)就会自认而然地对自己的行为及其欲望进行克制,社会就到协调,就可以培养更多拥有责任感的人。相对地,发自本心的责任感,不仅会长久持续,还会激发更多的动力,去创造更多的价值,使人生更有意义。将心比心,源于心的责任,才会让别人感受到,才会感染他人,才会让自己活得更好,更有价值。我在人海中穿梭,忽然,一张可爱的笑脸挡住我的去路,她好奇的问我:“责任是什么呀,大哥哥?”我顿时不知说什么,一直目瞪口呆的站在那里,心想:责任是什么?于是我来到花园,希望能在这里找到答案,“责任是什么?”遇见小草,她扭了扭自己的腰,沉思了一会儿,笑着对我说:“责任便是尽自己的一份力,改造环境,使人们拥有清新的空气!”我谢了小草,自己思索着:“责任就是为社会造福,尽自己应尽的能力。”我漫步在池塘边,突然天下起了小雨。冒着绵绵小雨在桥边驻足。一片荷叶挡在初开的小莲花上,我顿时感慨万千,于是,我便去问荷叶妈妈,她一边为小莲花撑伞,一边说:“责任嘛,就是对自己的孩子无微不至的呵护,抚养他快乐成长。”我听后十分感动,送上几句真心祝福,又继续行走。我心想:责任是父母对自己的儿女关心爱护,含辛茹苦地哺育我们成长。我又继续寻觅答案,在人行路上,我发现了这样一对父子,儿子跳着担,走在前方,父亲走在后面。我听到那位父亲不断地说:“我来挑吧。”可儿子执意不让父亲挑,始终自己挑着担子。多么浓重的父子情,愿全世界的儿子都能孝敬父母。我恍然大悟:这也是一种责任,一种体现中华民族孝亲敬长的难得表现。突然我想起了妈妈让我去买盐呢,我笑着想:这也是一种责任吧!
苍茫大地,芸芸众生,万物皆有自己的责任,你明白自己的责任了吗?