勇担责任作文
从我们出生时起,我们就开始担负责任,比如说:学生的责任就是好好学习,将来成为祖国的栋梁;老师的责任就是把自己所知道的知识传授给学生;环卫工人的责任就是把街道打扫得干干净净,不留任何垃圾……敢于很好地承担责任的行为是最美的。社会之所以能够向前发展,就是因为那些敢于承担自己责任的人共同努力的结果。
万其珍,一个普通的摆渡人。就因为祖上的一句承诺,他从容而坚定地接过了传力棒,不管刮风下雨,只要有人需要,渡船便摆个不停。是什么让历经百年风雨、四代兼程的万家人在这个渡口义务为人摆渡?
是责任,是对责任的坚持让普通的人普通的事不再普通!反观我们生活的这个社会,不用说义务为别人做点事,就是花钱请别人帮忙,有时钱少了也不一定请得动。
大人们经常教育小孩要负责任,见到老人摔倒要扶起来……可是你们自己有没有反省过,是谁害怕被讹,看到摔倒在地上的老人却视而不管?是谁为了自己的舒服在公交车上看到老人而不让位?又是谁为了挣钱去拐卖人家的孩子?你们自己这样做,责任何在?更不用说教育孩子了。都说父母是孩子的第一任老师,孩子的行为直接受父母行为的影响。如果父母都这样不负责任了,孩子们还会有责任心吗?
在现在,人们看到那些不负责任的人就会痛恨的咬牙切齿,甚至还要说上几句。那请问我们在读万其珍的故事时,有没有静下心来仔细的想过,为什么本来很普通的一件事,大家却大受感动?那是因为能够坚持这样负责任做事的人已经很少了,少了便显得尤为好了。如果每个人对自己的责任都能够很好地承担起来,那么对于我们学生来说,我们就不会再在学习上那么被动,就不会再违纪捣乱、破坏卫生;对于社会上的人们来说,就不会出现那么多的貪官污吏,就不会有那么多的冤假错案,就不会有那么多的不和谐现象出现。
醒醒吧,人们,把我们的责任心再树立起来,让我们从现在开始,从我们自身做起,重新反省自己,做一个敢于承担责任的人,让社会这个大家庭因我们的努力而更加充满魅力。