勇担责任作文
顾炎武曾经说过:“天下兴亡,匹夫有责。”每一个人都不可能孤立地生活在这个世界上,作为国家和民族的一员,我们不能躲避属于自己的责任。相反,我们应该勇于去承担责任。人立于世,要有所作为,不得贪图安逸享乐,要主动承担责任。
勇担责任,不但能提高自己,还能激励自己成就一番事业。古人有云:“士人者,应当以修身、齐家、治国、平天下为己任。”要承担责任,要提高自己。廉颇若没有承担责任的决心,就不会向蔺相如负荆请罪,蔺相如弱国不以国事为重,以私事为轻,或许也就不会有赵国的强大、将相和的美谈。唐太宗以治国安邦为己任,以史为鉴,以人为镜,任用贤臣,思治国良策,改言行之过,铸造“贞观盛世”。可见,勇于承担责任,择善而从,有过则改,以责任为激励,功业可成。
怯担责任,必会遭众人唾弃,千年之外,骂名犹存,让人感慨叹息。蜀主刘禅,不知承担责任,只一味贪图享乐,糊涂说出:“此间乐,不思蜀”的欺世之语,至今我们仍常发出 “扶不起的阿斗”的慨叹。商纣王不勇于承担治国的大任,一味荒淫于酒池肉林之中,最终遭受灭国之灾。“桀纣之暴”与“尧舜之治”,前者遗臭万年,后者流芳百世。隋炀帝也是怯担责任,只知享乐,统一大业一朝断送。以史为鉴:怯担责任,难守功业,愧对万民,骂名千古。
所以,为人要勇于承担责任。承担责任,可以立下岳飞“精忠报国”的信念,学习刘玄德的仁义,追求诸葛亮“运筹帷幄之中、决胜千里之外”的才智,培养范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的心态。一个勇于承担责任的人,遇到困难也会迎难而上,终使自己成就大业。一个怯于承担责任的人,即使再有才华,也只能泯然众人而已。
总而言之,为人要勇于承担责任,在现时生活中也要做一个对自己、对家庭,甚至对国家、对社会负责的人。正如顾宪成的名言:风声、雨声、读书声、声声入耳;家事、国事、天下事、事事关心!