勇担责任作文
责任不是强加的,责任是发自于内心的,就是所谓的责任感。
责任的存在,是因为人所处的环境所需要。这是相互依存的关系,也就是说是社会和父母的责任培养了自己,而自己相应地产生了责任的感觉,是源于心的。
责任放在心上,而心就像一个弹簧一样,自己被“责任”教育越多,责任感也就越强。就像我们,感受到国家和父母,以及老师对我们的爱,则我们要报答的心也就越强烈。另一方面,责任感还会是危机感―――古时的诗人有很大一部分是因为对于国家的危机感而产生的责任感,是应因为源于心,才会留下千古名篇:屈原的《离骚》,白居易的《长恨歌》,李白的《将进酒》。
责任要源于心,如果是强迫我们的心,这必定不会长久。即使因为社会舆论,而将“责任”尽心尽力的负责,那也是压抑人的本心。这不是真正的责任,那样的压抑会压迫乃至扭曲本性,其结果可想而知的不会好,无论对自己还是别人。
同时也有人说,责任才可以抑制人的为所欲为,如果人人都为所欲为,那世界不就全乱了吗?
之前也提到过,责任的存在是因为环境的需要,而她的产生,也是环境的培养,如同传递爱一般―――这是连锁反应,感受到了,就会产生,产生了(责任感)就会自认而然地对自己的行为及其欲望进行克制,社会就到协调,就可以培养“做错事不能只是推卸责任,一定要勇敢承认,才可以获得他人的信任。”对那时候的我来说,是一句深奥的话,也是一句对自己忠告,紧紧的记了下来。现在,我懂了,老师却离开我们学校了,不过,我一定要告诉她:我已经是一个勇于承担责任的人了!
有一本书上写着:“很多时候,我们只看到不幸的表面,流血的创口,受伤的心;我们只会埋怨、诉苦、哀怜不满。却不知道通过苦难的试炼、痛苦的经验、泪水的洗涤,神会使一个无用的生命发出不朽的光辉,会使粗砺的砂砾变成无价的珍宝。”这对他人来说或许只是一句名言佳句,但是对于五年级时的我,却大有用处。因为,那时候,我正要参加一个比赛,用尽了全力,想赢得冠军,却因准备的不够充足而名落孙山、榜上无名。那时候妈妈正要安慰我,我却一声不响的走进自己的房间大哭一场,仿佛从云端跌落谷底。在伤心之际,我随手翻开了书,后来看到一颗珍珠这篇文章,觉得蚌的遭遇和我很像,但牠不像我因此而放弃,最后孕育出一颗光滑圆润的珍珠。看到最后,我决定不怕困难继续向前冲!这个忠告,使我不怕困难、挫折的挑战!
如今,我已经初一了,身旁的同学不知道是太熟知人情事故,纷纷伪装自己,在别人面前总是戴上了不同的面具,连同学原本的个性都不知道,甚至彼此冷漠相待。但是,我不会那样做,更不懂的怎样做,所以,我喜欢为同学带来温暖、信心与勇气,鼓励他们不怕困难挑战,勇敢站上人生的战场!我希望:不管是过去或未来的我,都能够有着一颗喜爱帮助人的心、不怕挫折、可以承担责任及可爱纯真、乐观善良的个性!