当我们踏上漫长的人生旅途是,许多东西就注定要伴随在我们的左右,这其中,有快乐,有哀伤;有喜悦,有忧愁。但是,还有一样东西,我们有时会感觉不到它的存在,然而它却会在不知不觉中卸落到我们肩上,并随着悠悠的岁月而悄悄改变份量,最终,融入我们的血液,与我们的生命共同前行……
它,被称为“责任”。
很久很久以前,地球上还没有火,人们过着昏天黑地、暗无天日的生活。直到有一天,一位神,带着希望的火种来到地球,从此,人类在火的帮助下告别了茹毛饮血的时代,人类文明也得以飞速发展。这位神,就是普罗米修斯。他心中燃烧的,即是带给全人类光明,带给全人类温暖的责任,正是这份责任支持他违抗宙斯的命令将火种赋予人类,支持他在高加索山的悬崖上度过了无数个日夜。
从那时起,责任,便已经在这个世界的每个角落根深蒂固了。
责任很小,小到黄香温席、孔融让梨;责任也很大,大到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、大到“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”……
记得儿时,还未曾听说过“责任”二字,只知道不能踩踏草坪、要和小朋友和睦相处、过马路要“红灯停,绿灯行”,不能随地扔垃圾等。现在回想起来,这些就或许已经是一份责任,是我们应尽的一份义务,只是这种责任很小,与“天下兴亡,匹夫有责”的凛然相比,实在是微不足道。
如今,已经就读初二,除了孩提时代的责任外,我们还肩负学习的使命、老师的教育和家长的期盼。这一切,无不加重了“责任”的份量,而我们,则应勇敢地承担起这些责任,或许是努力学习,或许是尊重师长,或许是友爱同学,或许是爱护环境……也许有人认为这些小事无足轻重,但“一屋不扫何以扫天下”?小事,正是一切的起点。立足于社会,就应让责任成为人生的原则,生活的准则。
愿我们的人生之路因责任而光芒四射,愿我们的生命因责任而蓬荜生辉!