在一个小山村里,住着一位老人和一位老妇人,他们养了很多家畜和家禽。勤劳的马每天和叔叔一起工作;忠实的狗陪伴阿姨,看家;爷爷每天从地里带回很多新鲜的草给兔子吃。
有一天,一直很努力的马翘着尾巴,轻蔑地对狗和兔子说:“你从来不帮主人干活。每天,你都知道在家里吃饭,白给你吃,哼……”
狗也不示弱,挺直了喉咙,对着马大叫:“我怎么没用?”我天天陪着姨妈看房子,你看不出来吗?”然后他转向兔子,嘀咕道,“兔子没用,就吃吧。"
兔子听了他们的嘲笑,停下来想了很久,什么也没说,低头默默吃着、起草着。
有一天,阿姨突然生病了,病得很重。为了给阿姨补充营养,爷爷杀了两只大兔子炖了给阿姨吃。过几天阿姨就好了。
从此,马和狗再也不谈兔子。