一匹狼住在一片大森林里,它和一匹母狼相依为命。
一天,这匹狼悠哉地走在这无边无际的“绿色海洋”里,他一边欣赏这里的美景,一边寻找今天的“午餐”,突然,像刮过一阵风一样,一只小兔子撞到了树桩,昏倒了,他想:哈哈哈,今天可有午饭吃了!他一边想,一边拿着兔子走回家。回家把上午的事给妻子讲了一遍,并说:“今天有兔子撞上树桩,明天还会有的,我们以后再也不用捉捕猎物了!”妻子说:“怎么可能?这只是巧合罢了,以后怎么会有这种事情发生呢?你可真是愚蠢!”可他不信,明天偏要去等“食物”送上门来。
第二天,这匹狼果然来了,等了半天,连一只蚂蚁也没来,他坚信着自己,决定要一直等,一日复一日,那匹狼最终饿死在茫茫草地上。
这个故事告诉我们一个道理:世界上没有不劳而获的是,只有靠自己双手努力,才能有所收获。