春天,家门前的那颗葡萄树又开始长出嫩嫩的叶芽。树欢快地说:“我们是小葡萄树,我们发芽了。”
这一天,一只小蜗牛路过这看见了心想:“我也想吃颗酸酸甜甜的葡萄,可是我爬得那么慢每年都没赶上摘葡萄,如果这时候开始爬上去,秋天的时候应该能爬到树上吧?那时葡萄也该熟了吧?!”这只蜗牛挪了挪身上的壳就开始往树上爬去。这时候,有两只黄鹂鸟飞来停在了葡萄树枝上,它们看见了小蜗牛正缓慢又辛苦地往上爬,一只黄鹂鸟一边笑一边说:“你看那只蜗牛真笨,现在才是春天树上又不结葡萄,它竟往树上爬。”另一只也笑着说:“对啊、对啊!这只蜗牛是够傻的,都不知道葡萄树什么时候结果还想要葡萄吃,没文化!”蜗牛也不生气,笑笑对它们说:“黄鹂鸟姐姐,你们不要嘲笑我,你们说的我也都知道,只是因为我爬得很慢,如果等到秋天葡萄成熟时才开始爬,那我爬到树上葡萄就都没了。”黄鹂鸟不信蜗牛说的话,觉得这一上树一下树不过是一眨眼的功夫,哪有蜗牛说得要那么长时间呀,它们嘲笑了一会儿蜗牛又傻又笨后飞走了。
这只蜗牛还在不停地爬呀爬,爬呀爬··· 在秋天到来的时候终于爬上了那棵葡萄树,看着一颗颗宝石一样的葡萄它觉得幸福极了。这时,那两只黄鹂鸟又飞来了,小蜗牛主动打招呼说:“黄鹂鸟姐姐你们好!我们一起来吃葡萄吧!”黄鹂鸟羞愧地说:“小蜗牛对不起,原来你说的都是真的,我们不该嘲笑你。”这以后蜗牛和黄鹂鸟做了好朋友,开心地吃着酸酸甜甜的葡萄。