寓言作文400字
这个学期我们学了《寓言两则》,学的时候老师就给我们讲了这篇文章的寓意,今天,我们复习了这篇课文,使我对这篇文章有了更多的了解。
首先,我觉得《扁鹊治病》这一课里的人物都有缺点,扁鹊的缺点是:我觉得扁鹊第一次见蔡桓公的时候就应该跟蔡桓公说明他的病还在初期,好好的劝说一下他并告诉他医治这一类病的方法,因为用热水来敷烫身体的每个部位,就算没有病也对身体有好处,那蔡桓公也会半信半疑得照着去做,没有使病人信服自己,这是扁鹊的医治方式不正确。蔡桓公的缺点是不能正确对待别人指出自己的问题,不能容忍自己的缺点,不善于听取别人的意见,直到造成不可挽回的结局,最后后悔也来不及了。
其次,我从这两篇寓言中学到了一些知识,从《纪昌学射》里面我学到了:1、做什么事情都要从基本功入手;2、做什么事情都要有恒心,有毅力。从《扁鹊治病》里面我学到了:1、我们要防微杜渐,善于听取别人正确的意见,否则后果不堪设想2、小毛病不改会酿成大毛病。
读了很多遍课文后,我对主人公的了解越来越深,我从中感悟出了我们在平时的学习中,首先要苦练基本功,并制定好明确的目标,持之以恒的去努力,才能实现自己的理想。再就是要善于听取别人的正确意见,发现不足及时改正,因为良药谷口利于病,忠言逆耳利于行,只有这样,才会使自己不断的进步。