宇宙中最大的组织——宇宙联合会,准备召开新的一届大会,讨论宇宙发展问题。太阳会长邀请全身布满超级文明人类的地球参加大会。
地球应约前往,他拄着拐杖,一瘸一拐走进了会场。
太阳急忙走了过来问寒问暖,“地球老弟,几十万年前你是那么健壮。现在你所哺育的人类发达了,你应该更健康!可你现在怎么成了这个样子?”“唉,一言难尽。”地球苦笑着,“人类是发达了,可我的身体却一天比一天衰弱。要知道发达和健康可不一定成正比哟!”
会后,太阳带着地球来到宇宙中心医院,为他进行了一次全面的身体检查。过了几天,地球病情的诊断结果出来了,太阳急忙拿起笔——
地球老弟:
看了你的病情诊断结果,我感到十分吃惊,没想到超级文明人类的开发和利用,不仅没有使你健康成长,反而让你满身布满了创伤,病情如此严重。
为了弄清你的历史,我特意让秘书查阅你的档案。档案中记载着,你是身体强壮,全身除海洋是蓝色外,大部分为绿色。可是,随着人类大量地开办工厂,排放废气,造成了环境污染,地球表层的“保护伞”已经露出了无数个大洞,并被蒙上了厚厚的一层“灰纱”,怪不得你的视力大不如以前了。
你的肤色原来蓝绿分明,可是,现在已经由绿转黄,黄色的沙漠不断蚕食着绿洲。这是因为人类为获取耕地,乱砍滥伐树木造成的。人类科学日益发达,工厂越来越多,一些工厂不注意保护水源,向河流、海洋排放大量未经处理的污水、废渣。致使海洋也由纯蓝变为局部的灰蓝。有些河流污染严重,就连自古以此为家的小鱼、小虾也不能幸免。
前不久,在东经45°,北纬35°的海湾地区,烟雾甚是稠密,似乎有一股火药味。那是人类在自相残杀!火光冲天,炮声轰鸣,搅得天空更加浑浊了。集束炸弹,巡航导弹令你的身体千疮百孔。房屋倒塌,原油泄漏,环境急剧恶化。去年春天,有一种叫sars的病毒来势凶猛,使人类再次尝到了贪吃珍奇野生动物的苦头,同时也受到了惩罚。
地球老弟,我知道你很烦恼,也很无奈,但是,你又能如何呢?这都是人类一手造成的,只有人类才能医治好你的病。
宇宙联合会向人类呼吁,快醒醒吧!为了自己的生存,为了子孙后代,保护环境吧!保卫和平吧!保护地球的未来吧!