每当看见人们在水里欢快地游泳和嬉戏时,我这只旱鸭子只能站在岸上望洋兴叹,所以从那时起,游泳便成了我梦寐以求的一个愿望。于是我就恳求妈妈给我报名游泳培训班。
学习游泳的第一天,教练一脸严肃地说道:“请同学们认真看我做的动作。”教练先趴在地上,抬腿并收腿,但要注意的是一定要勾脚,再把腿用力地向两边蹬,这样才会在水中前进,最后把脚并拢伸直就完成了一个标准的蹬腿动作。所以游泳的三步曲就是:收、蹬、合。一开始时,我便趴在岸上练习蹬腿,但我蹬腿时总是不勾脚,所以就会导致在水中无法快速地前进。当我听到教练严厉地对我说:“乔崟晟,你现在马上做100个蹬腿动作,要是再做不好就一直做,直到做到标准为止。”我听到这指令,觉得很委屈,眼眶不由得一红,心里就想打退堂鼓。当我看到同学们都在克服困难时,我便鼓起勇气,继续练习,有时累得筋疲力尽、全身酸疼,但还是坚持蹬腿练习。慢慢地,我开始做的越来越规范了,于是我就开始下水练习。下水前教练在我身上绑了三块浮块,手上扶着一块浮块。我自由地在水中游动,经过几天几十个回合的刻苦练习,终于完成了蹬腿动作。接着教练又开始教我整个蛙泳的全部动作,首先要在水面上吸一口气,便潜到水里蹬两下腿,划一次手并抬头吸气,就像一只快乐的小青蛙一样不停地在水中低头抬头、吸气吐气。我很快掌握了蛙泳的技巧,身上的浮块也随着我的进步逐步减少。最后我已经可以独立完成15米、25米、35米的蛙泳。我果然不负众望在最后的考试中,一口气游出了50米的满分成绩,得到了教练的肯定,我也为自己的努力成果而感到自豪。
通过这次的游泳培训,我深刻地体会到“世上无难事,只怕有心人”这句古话真正的内涵。做任何事情都是一样,只要肯付出,就一定会获得成功。