月亮的作文
太阳刚刚从西边落下去,月亮就从姥姥家东边的小山上悄悄地爬了上来。
起初,月亮的脸白白的,没有什么光泽,像极了李白笔下的白玉盘,高高地悬在青云端。“姥姥,姥爷,快看呀,月亮这么早就爬上来了,好大好圆哩!”姥爷看着在房顶上又蹦又跳的我,笑眯眯地说:“哦,月亮呀,像你一样迫不及待地等着吃香甜的月饼呢!”
渐渐地,白玉盘亮起来了,仿佛是嫦娥仙子差玉兔打开了月宫的华灯。一盏、两盏……盏盏都是那么柔和,任凭你怎么盯着她看,她都不生气,只是冲着你羞赧地一笑,绝不会像太阳一样用金针来刺你的眼睛。几朵白云从月亮旁边轻轻地飘过,其中有一朵形似蛟龙,它张着大嘴,把月亮当做一颗晶莹剔透的水龙珠,上下左右戏耍着。不一会儿,又有三只猛虎从苍穹之间飞奔而来,像是急着去参加月宫里的中秋晚宴。
月亮一点一点地爬上了姥姥家的房顶,白花花的月光倾泻而下,给大地披上了一层薄薄的银纱。皎洁的月光把姥姥家门前的两株桂花树映照得油亮亮的,给每片叶子都镶上了一条银边,漂亮极了。门前的地面像一潭清澈的湖水,湖面上倒映着月季花和桂树的身影,就如苏轼在《记承天寺夜游》中写的那样:“庭下如积水空明,水中藻、荇交横……”
我拿出那朵精心挑选的南瓜花,想捉几只萤火虫,做一盏南瓜花灯,和天上的皓月比一比谁最美。可是在萧瑟的秋风中等了好久,却不见一只萤火虫的身影。姥姥替我惋惜地说:“真奇怪,昨天晚上的风那么大,把萤火虫吹得东倒西歪的,但随处可见它们的微光,今天怎么一只也没有了呢?”姥爷说:“今天比昨天的温度低,萤火虫怕冷,所以不肯出来,人冷了有衣服穿,它们冷了穿什么呢?”我想:今天一定也是萤火虫的团圆节,它们也像我们一样相聚在家中,吃着月饼,喝着桂花酒,吟诵着“明月几时有,把酒问青天”,欣赏美丽的月亮呢!
“萤火虫!萤火虫!”不知过了多久,终于有一只萤火虫从茂密的枝叶间飞了出来。我没有去捉它,任凭它轻盈地掠过我的头顶,飞过树梢,越过屋脊,消失在如水的月光中。
远处偶尔传来几声噼噼啪啪的鞭炮声,不知是谁家又在对着月亮祈求平安、幸福和团圆呢……