月亮的作文600字
在栗子村的东边,一个扎着马尾辫的女孩,在那里的一棵大榕树下,黯然落泪……
在这时,一位年过古稀的老人走了过来,叹了一口气,对女孩说:“晓慧,走吧,时间证明了这一切的真实,跟我走吧!你的父母在十年前就已经去世,现在,你唯一的亲人——你的姨妈也随你的父母归天,你已经无家可归,现在,和我回去,又何妨呢?”那个叫晓慧的女孩,听了老人的话,转过身来——“老爷爷,你真的肯收我吗?我可是孤儿啊!”“我当然肯收你,我没有儿子,老伴15年前就被疾病夺走了生命,我可以说是膝下无女啊!”“谢谢爷爷!”晓慧擦干了眼泪,巴扎着水灵灵的大眼睛,笑了,笑得是那样甜,是那样的美丽……
晓慧随着老爷爷到了苹果村,那里的景致很好——群山起伏,清清的溪水旁围着几个洗衣物的女郎,小山坡上的花数不胜数:红的,黄的,紫的,绿的,好像花仙拿着彩笔,在给苹果村点缀上美丽的彩条。
“老爷爷,你们的村庄真漂亮!”晓慧赞叹道。“是呀,现在国家富嘞,城市里的百姓生活改善了,住的环境幽雅了,我们穷乡僻壤也跟着美丽起来,富起来了!”老爷爷咧开嘴,笑着说道。
说罢,老爷爷带着晓慧来到他居住的地方:一座红瓦的双层小房子。虽说只有两层,但是还挺别致的。晓慧随老爷爷走进屋子,老爷爷对晓慧说:“晓慧,你住一楼的卧室,挨着厨房,有时候饿了可以自己拿东西吃。我住二楼的,那边有一间健身房。楼梯口有一间书房,想看书自己拿。要看电视去我的卧室看,知道了吗?”“恩恩!”晓慧连连点头,心想:老爷爷安排的真周到。
夜幕降临……
月亮的真实面目是圆状形的,但我不喜欢这样的月亮。因为她太臃肿,让
我觉得她似乎是一位十分富有的人家,整天无所事事。况且她也太盛气凌人了
吧:一个月才出来一次,未免自己也太贵重,太高傲了。
相反,我更喜爱由残缺形式出现的缺月。她那娇弱的身姿更容易博得人的
爱怜。缺月婀娜多姿的身形在天空中摇曳,好似一条小船,在水平如镜的湖面
上游荡。
这样的月亮,有一个十分亲昵的名字:月牙儿。
月牙儿在深蓝的天空中,孤身一人沉思,她不会引起人们的注意,人们觉
得她很渺小,无法和满月相比。但月牙儿也有她的美处:在夜深风高的夜晚,
一片月牙儿挂在天空,射出微弱的光线抚摸大地,宛如一条薄纱。在这时候去
看待月牙儿,你就会发现她的美丽。
月牙儿又像一座做工精湛的小桥。要何等灵慧的人才能设计出、建造出这
样巧夺天工的小桥啊!她横跨在银河之间,将银河两岸连接一体,这是何等美
丽的桥梁啊!但,又一个问题在萦绕脑际:这么精细的桥梁是给谁建造的呢?
是谁在上面行走呢?我左思右想,思考除了我自己认为合理的答案:应该是给
星星们建造的桥梁吧,在深蓝的天空中,只有她们是行人,只有他们才有资格
行驶在这巧夺天工的桥梁上。
我又为月牙儿愤愤不平。为什么古今中外的智者、诗人、文学家都只评论
那臃肿的满月呢?在茫茫的赞美海洋中,又有多少是在描写月牙儿的呢?应是
寥寥无几。这大概是应为她太害羞了吧,难怪她在阴雨天不会出来呢!