风拂过窗棂,亦轻轻地拂摸天边的那一轮圆月。月无言,仿佛在述说一些故事。
月的故事,是春江旁、花月旁。好久了,好久没有一个发出那“江畔何人初见月,江月何年初照人”的天问了;亦好久没有一个人见过那“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的辽阔了;也好久没有一个人懂得那“可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台”的离愁了。你可知,春江不尽地涌着,涌过那不尽的岁月;花月不停地照着,照过那每一颗思念不停的心。
月的故事,是天山间,是花间。孤独吧,只能独自“举杯邀明月,对影成三人”的畅饮;只能独自“举头望明月,低头思故乡”的思念;只能独自“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情。你可知,你孤独着,月亦在孤独地寻找一个知音,寻一片永恒,可惜,一切的永恒都是自欺欺人,一切的欢爱温暖也终究不得不让一颗不舍的心舍得。
月的故事,是梧桐间,深院中。悲哀吧,只能悲哀地“无言独上西楼,月如钩”;只能悲哀地叹那“春花秋月何时了?往事知多少。”;不知,你的那轮明月,是江南的风花雪月,是塞北的燕山月似钩,抑或是几个红粉知己的笑靥,抑或仅是你心中的一些妄想?不知,你的明月,是红笺上的人字,说尽平生意,鸿雁莫负,因其而坠;游鱼不载,因其而沉。你的愁绪,只能让流水捎着,慢慢地走,再去看一眼江南的烟雨。你可知,月儿不曾忘却过每一个人,亦不曾为任何一个人改变自己的容颜。只是,人不在了,月可曾寂寞?
月的故事,是赤壁上,是凉楼中“明月儿时有?把酒问青天”,你问那明月,亦问着自己“人生如梦,一樽还酹江月”,不错呀,月儿明明,见着每一个英雄的豪壮,亦见着每一对恋人的柔情;“但愿人长久,千里共婵娟”,一个好大的宏愿,只是不舍吧,只是思念吧,可只因自己的思念,东坡亦觉察了众生的思念。你可知,月不曾忘过每一个人的得意或是失落,亦不曾忘过每一个人的许愿与祝福。
月儿无言,慢慢飞,慢慢照,每一束月光,都是一次歌舞与一个肉体的痕迹。至于那些,自然也是月的故事。