月光下的村庄作文
月光下的村庄,是那么的宁静,祥和,它把瓦片照得发白,不论是谁看到了这片美景,都要赞美一声:“真是清幽!”
在如此之美的月光照耀下的村庄里,一个叫铁蛋的小男孩正焦急地来回踱步,他在等什么呢?这还要从三天前讲起。
这天,铁蛋的爷爷开心地对铁蛋宣布了一个大好消息:“铁蛋啊,你的表哥要来村子里了,好像还要接你去城里念书啊!”因为父母感情不和,铁蛋的父母在铁蛋6岁时就离了婚,所以他一直和爷爷相依为命,可爷爷住在小村庄里,村里的教学质量真是差得不能再差了,老师连高中都没毕业,六年级的铁蛋听到这个消息后欣喜若狂。在这三天里,铁蛋时不时就问爷爷:“我,我真的可以去城里读书吗?”而爷爷呢,总是笑着回答:“是的,是的。”
这天晚上表哥可算是来了,铁蛋高兴坏了,忙帮着表哥打饭,泡茶,端水,忙得不亦乐乎。
表哥喝下一碗茶后,开口道:“我这一次回来主要是来看一看看爷爷您,哦,对了,铁蛋不是要上初中了吗?我这一次回来还要把铁蛋带到城里去,上好一点的初中,爷,放心,我会把铁蛋看好的。”爷爷略有些悲伤但仍笑着说:“好,好!”
铁蛋看着爷爷,心中一阵辛酸,爷爷为了自己,身上的衣服早已穿旧,为了不乱花钱,他就是不肯换,布裤子在干农活时从外被磨出了一个个大小不一的口子,常背的小布包也是一样,还有,脚上的鞋子,不过就是包了几层纱布而已。
想到了这里,铁蛋带着要哭的冲动跑到了村子外。
第二天,铁蛋把表哥的好意拒绝了。
几年后,铁蛋考上了一个好的大学。可爷爷早已去世,今年放假,铁蛋回家祭奠爷爷,村子还是一样,被皎白的月光照耀着仿佛一切还是没有改变……