铁蛋是一个农村的孩子,像其他的农村孩子一样,圆脸,皮肤发黑,身体瘦瘦的。但今天,他有一件重要的事情要办,他的表哥来了。
一大早,铁蛋就在村口迎接他的表哥。过了一会儿,表哥来了,他带着一个方框眼镜,瘦长脸,健壮的身体(也不算太壮,比铁蛋的身体壮一点)。他一来铁蛋就认出了他,铁蛋让表哥跟他走,去参观一下村庄。
表哥见到他之后,不太喜欢他,因为表哥觉得他很黑,而且不强壮,所以到村庄的路上并没有什么笑容。但铁蛋和他去参观村庄时,他的态度发生了180度大转变,因为他发现,铁蛋到村庄后所有人都对铁蛋打招呼,看得出他是一个在村里受欢迎的人;他看到铁蛋遇到掉下来的小鸟,就爬上树,把小鸟放到窝里;看到有人的车子摔了,他会扶一下;看到年长的老奶奶,他就会扶着送去她要到的地方……当表哥问他为什么这样做的时候,他总是笑着说:“这是我力所能及的。”这让表哥对他产生了好感。
到了中午,铁蛋邀请表哥到他家吃饭。到了铁蛋家,表哥发现,这算家吗?这只是由砖头做成的房子,只有一张床,还特别简单。没有沙发,没有电视,没有电灯,用的是蜡烛,厨房也只有一个锅、水管和放盘子的柜子。铁蛋为了表哥特意买了一斤肉回来,这对于铁蛋来说,是一笔巨款。还为表哥煎了一个鸡蛋,用面粉做了一个鸡蛋饼。表哥还发现,家里只有他一个人。于是,表哥问铁蛋:“你的家人呢?”铁蛋回答:“爷爷奶奶死了,我父母也不要我了。”表哥看见铁蛋脸上坚毅的神情,知道了他是一个坚强的孩子。
晚上,铁蛋带着表哥来到了一个小丘上,带着表哥看月亮。铁蛋对表哥说:“明天你就要走了,不知你还会不会留恋这里?代我向叔叔阿姨问好。”表哥回答:“我当然会啦,我会代你问好的。”看够了,他们就回去睡觉了。半夜里,铁蛋突然叫醒了表哥:“地震了,快走!”表哥站起来就往外跑,但来不及了。最后时刻,铁蛋把表哥一推,对表哥露出了微笑,大声说:“快跑……”
表哥带着铁蛋给的希望,带着自己的眼泪,奔向了那个小丘。在那个小丘上,他看到了黎明的一束光……