月光下的村庄作文
来信了,铁蛋回家时,一辆绿色的邮车停在门口,铁蛋立即向家中跑去。
铁蛋是一个四年级的小学生,他生在乡下,长在乡下,对于他来说,去一次县城,就够他在班里炫耀几天了。他还有个比他大两岁的表哥,表哥住在遥远的城里,两个人见面的次数屈指可数。
“阿妈,来信了,是阿爸寄来的吗?”一回到家他就想起在外乡工作的爸爸。
“不是啦,但是要更好哦!是你小姨寄来的,她说他们一家子要来我们这过新年,不过,她和姨夫还要再过一段时间来。他们会坐火……火车,对火来,他们会坐火车来。”妈妈说。
“火车?”在铁蛋的记忆里,小姨一家的信里总会出现他没见过的词。但他的注意力在别的上面:“表哥也会来吗?”
“嗯,表哥也回来,信上说他在1月12日到。”她看了一眼日历,“呀,就是今天,你晚上可别忘了去接表哥!”
“知道了,阿妈。”他有些按捺不住自己那激动的心情。
夜幕降临,村庄一下子净了下来,静得出奇,猫头鹰在树枝中穿梭,发出“沙沙”的响声。村口只见得一个孤独的身影,手中拎着马灯,坐在河岸的芦苇丛旁,两眼紧盯着河上的木桥——他是铁蛋。傍晚时分,他就在这儿了,口袋里有母亲为他准备的干粮。他一直在想像着新年几天的美好。他还备了一些笑话,想在回去的路上讲给表哥听。
十一点整,铁蛋不再是那么活泼了,他微微有些疲惫,目光呆滞,思考速度慢下来。风吹起来如刀子般刮过,使他不得不蜷缩起来身子。芦苇丛在月光的照射下白的发亮。铁蛋时不时的将头伸入水里,好使自己保持清醒。
过了一会,铁蛋的头痛的难受。他看见远处有一片星火,是哥哥!他努力让自己清醒,可突然眼前一黑。
醒来时,已是破晓,铁蛋看见了呼呼大睡的表哥,他笑了。