月光的作文
夜色来袭,花摇月魂,风剪月影,我默然依身榕树下,染就一身月华。
墨色勾勒的东方,我只身眺望,它却躲在山后娇羞脉脉,犹遮半面,徒留一抹米黄色的浅笑缠绵在那山峦层叠处,像情窦初开的少女,笑看这世间万种风情,不禁想起李清照那句词“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”以月比人,不知可否?
再次张望时,它已镶嵌在墨色山顶,不像晓月初升时那般羞涩含蓄,取而代之的是张狂和不羁,如皇冠上那最耀眼的宝石,熠熠生辉。金黄袭衣在青墨山水画中更别具一格,异样雍荣亦如亲临天下的王者,意气风发,净玉无瑕。
不知是谁打翻砚台,将浓墨挥染天下,而它也悄然换做一身白纱,不染纤尘,聘婷而立,莞尔一笑若隔世梨花。我笼一袖月光,拂入水中,望岁月涟漪打湿那轮碧玉无瑕。
夜色愈浓,它愈素雅,清清浅浅,从从容容。笔起古今,千古高月寒如雪,看透经历了千秋万代,看透了盛世繁华也看厌了乱世苍凉。心,早如止水。
“春花秋月何时了,往事知多少。”李煜懂它,“但愿人长久,千里共蝉娟。”苏轼懂它,“海上望明月,天涯共此时。”张九龄懂它。涤尽岁月铅尘,它依旧泅着唐风宋雨的优雅。
今夜语笑欢阗,万家灯火,可它依旧孤身浮在天边,那琥珀色微光似在嘲讽,又似在哀叹,相聚终要别离,又何须徒增这一场石破惊天的空欢喜。
今夜,月白风清,恍如幻影,稍从即逝。
一清影,一轮月,一仲秋。