月亮作文750字
但愿人长久,千里共婵娟。——题记
深夜,无眠。
皎洁的月光下,“庭下如积水空明”,可是,我的心情,却不像湖水那么宁静……
还记得那天下午,我和表弟正在家中看电视,表叔走了进来,缓慢又无比清晰地说:“外公走了。”
刹那间,连空气仿佛都凝固了,我不敢相信上午还好端端的外公怎么会在转瞬之间就离开了这个美好的世界。
表弟好奇地问:“外公去哪里了?他什么时候回来?”我看着他纯净的眼神,不知道该怎么解释。一个连“生”是什么都不明白的四岁小孩,又怎么会懂得“死”这个字眼!我只好哄他:“尧尧,外公去了一个很远很远的地方。等你长大了,外公就会回来,给你带好多好多的奥特曼。”表弟笑了,露出两个甜甜的酒窝,我却怎么也笑不出来。
表叔带着我和表弟一起去了灵堂,那里躺着外公,他的棺材旁放了好多雏菊,看着他走向天堂。
外婆眼角的皱纹更深了。她亲眼看到外公那象征生命的曲线变直……她的心碎了。那眼神,是那样得无助和彷徨,眼泪,轻轻滑过她的嘴角。
外公下葬的前天晚上,大家注视着墨染般的天空,谁都没有说话,只有火苗在一闪一闪地跳动着。
那一夜的月亮,晶莹得让人不敢逼视。
第二天,当第一缕阳光洒下时,我们送了外公最后一程。
我轻声说:“外公,再见。”
那天晚上,外婆把两枝铅笔和一本书给了我,它们身上带着淡淡的银辉,这是外公的遗物。我知道,外公最大的心愿就是希望我能好好学习。
妈妈说起了往事:“外公年轻时,是村里唯一的文化人,他的书法写得很好,每当逢年过节,村里的人都找他写对联,而外公总是笑呵呵地写,有求必应……”我想起幼时,外公要教我写毛笔字,我却因贪玩不愿学,每当这时,他总会轻抚我的头,说:“汉字是中华民族的根,你一定要把它写好!等你想学了,外公再教你。”可是,他却没有等到那一天,这成了我最大的遗憾。
我相信外公是走得很安详的,因为每个亲人都陪在他身边,我也很庆幸那个寒假能那么早就回家乡,陪外公度过最后一段时光。
外公,今夜的月亮跟您走时那天一样美,依旧那么轻盈美妙。您在另一个世界里,也在和我一起赏月吗?