月亮作文750字
仰望天空,一轮珍珠般皎洁的明月嵌在藏蓝色的天幕中,不禁生出一脉悠远的情思。曾几何时,江畔何人初见月;又曾几何时,江月何年初照人。
月,承载的是上下五千年的文明,寄托的是炎黄子孙的情怀。她是一抹乡愁,不然何来“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的感叹;她是一场友情,不然何来“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”的不舍;她是一份孤独,不然何来“举杯邀明月,对影成三人”的凄凉;她是一世亲情,不然何来“但愿人长久,千里共婵娟”的遥相期望。她,是中国的月亮。
月如君子。
月不似太阳那样热烈而咄咄逼人,月不似群星那样璀璨而贡献微小。她的光不强烈,柔情似水,但总能在我们需要时照亮我们前行的路;她的光不璀璨,皎洁如玉,但总能照亮漆黑的大地。她就像无数为新中国的成立光荣牺牲的无名英雄,他们为祖国献出生命,却从不张扬着要我们铭记;就像无数为了让祖国更加强大而付出生命的两弹元勋,他们付出生命不为功与名,相反,他们很多人都是无名英雄;就像现在默默无闻的老师,他们每天昼夜不分地培养着祖国的栋梁,我们同样不知大多数人的名字,他们辛勤的为祖国的更加美好工作着。
月的自转与公转周期同为27.32天,这意味着我们只能看到她的正面,她也总是隐藏起她那阴暗、脆弱的一面。这不与我们的伟人有相似之处么?我们的毛主席,长子毛岸英牺牲在朝鲜战争中,他却与广大人民群众平等,将儿子葬在了朝鲜,难道他的内心就无丝毫的难过吗?错了,在每个月光皎洁的晚上,他也为他的儿子流泪,但是,在每一个白天,他仍然隐藏自己的情感,坚强的领导着刚刚崛起的中国。我们的习大,新闻上总是他一会儿在亚洲的哪个国家,一会儿又跑到欧洲去了,要不就是留在北京与某国的总统见面。他难道没有家人吗?他难道就不想陪陪他们吗?他一定想的,只是他为了中国的无数个家庭,牺牲了他自己的家庭。
月出华夏,亦继华夏,她承载了炎黄子孙的情怀,感谢了炎黄子孙的美德。她是人俯瞰着华夏民族迈向强国之路的中国月亮。
愿每个人都学习月亮的美德,每个人都做如月亮般的君子。