这个寒假,我读了两本书,一本是《鲁滨逊漂流记》一本是《柳林风声》。
《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙不甘于平庸的生活,多次出海闯天下。但是,在一次出海时鲁滨孙遭遇了海难,流落荒岛后他并没有怨天尤人,而是充分利用自己的头脑和双手,修建住所、种植粮食、驯养家畜、制造工具……最终把荒岛改造得欣欣向荣,并重返家园。
读了《柳林风声》我认识了善良的鼹鼠;机灵的河鼠;目中无人的蟾蜍;受人欢迎的獾先生……它们个性鲜明,每个都有自己的特色。在这几只动物里我喜欢的是鼹鼠。他为人善良又热心,总能照顾到朋友的情绪,开导对方。当蟾蜍闯祸时,他也能主动站出来帮助蟾蜍。是一位很棒的朋友,我觉得,我们应该向他学习,做一个称职的朋友。也正因为他总在默默付出,所以身边一直有朋友陪伴。也告诉我们只有真心才能换来真心。
总之,这两本本书给了我很大的启发。