阅读作文
玻璃鱼缸里的水被鱼儿一个翻身溅起些许水花,荡漾起层层涟漪,在这之中我听见了阅读的声音;独自一人静坐窗边,看窗外树叶随风飘摇,从这泛青泛黄的叶子中我听见了阅读的声音;站在教室内,几缕发丝被风微微吹起,窗内孩子们的朗读声回旋在我耳边。
阅读,可以让我想到许多浪漫的场景。一个女孩坐在海边的礁石上,手捧一本书,任海风轻抚她如海藻般的长发,任海浪拍打她白皙的脚丫,她只是睁着那双明亮透彻的大眼睛,嘴角洋溢着甜甜的笑,她此时的世界便是手中的那本书!幽幽雨巷,淅淅沥沥的雨水顺着屋顶的青瓦一滴一滴落在土街上,雨里夹杂着尘土的气息,朴实而有安全感。一位小孩坐在自家门槛上,倚着门框,手中捧着一本纸张泛黄的书,目不转睛地细细品读,我仿佛可以感受到他在读景、读情。一位老人坐在公园的木椅上,手拿一个放大镜,仔细品读搭在腿上的书,生怕漏下只字半句,天边那一抹晚霞映衬的她,有一种特别的魅力,这让我想到了那句我喜爱的话:“最美的你不是生如夏花,而是在时间的长河里波澜不惊。”
阅读,使一张历经风霜的脸如此平淡地停留在夕阳下。阅读,使我拥有了一双可以发现美的眼睛。这些,岂不是很浪漫吗?
阅读使我忙碌而枯燥的生活变得美好而有意义。每当结束了烦躁的一天后,不管我有多累,总会用橘子皮泡好一杯水放在床头,靠着靠枕惬意地坐在床上,静静地与书相识、相知;静静地享受着一天之中最使大脑放松的时光;静静地闻着床头那杯橘皮水发出的清新诱人的气味,欣赏着水中那只属于我的金橙色。
读完书,我揉了揉因瞌睡而惺忪的眼,不经意地抬头望向了窗外。哇,此时眼前的夜幕,群星璀璨、月色旖旎,起身将手伸向窗外,感受世界的寂静。困意来袭,我将书稳稳地放在枕边,然后合上了眼。梦里,我仿佛梦到了可以使我淡然面对一切的《心若向阳,无畏伤悲》;仿佛梦到了端坐在桌前反复细读的《朝花夕拾》;仿佛梦到了沉浸在《格列佛游记》中的我一幕幕的微笑。
天由深蓝慢慢地变成浅蓝,还零星地挂着几颗被世界遗落的星星。我已睁开明亮的眼睛作为对崭新一天的迎接,抱着书走在乡间的小路上,嘴角露出优美的弧线。
但愿书在侧,白手不相舍!