阅读的作文
林木书香屋浓,伙一壶江海流转,货一切笔尖帮秋。看天地之大,望纸矾之的。阅读,莫不是这人世千百时光之中最美的姿态。
曾经最爱做的事,便是在午后阳光微丽之时,坐在阳台的藤椅上,排一本书,端一杯茶。远离人世喧闹,穿越书中繁华。正好应了那句“心远地自向”。仿若这诸大天地万物之中,仅有你一人坐在旁,以俗世眼光阅遍书中红尘人间,览遍笔尖凡事百态,听一首哀转缠绵,阳声银铃悦耳。在不知不觉之中,穿越其中,成为往事的见证。
《红楼梦)中的人大多爱倚着看书,一手支着头,—手捧着书卷,悠闲惬意,可这姿态,却又与书名中一个“梦”字应上了,似乎也注定了书中人物的未来,恰似大梦千年不醒,南柯一梦成烟。相较而言《聊斋志异>中的姿态就是花样百出了,站着读、坐着读捧着读、躺着读。几乎章章不离书笔二字,其中主人公也多以书生为主,从侧面也看出了作者对于书、对于阅读的喜爱。
但我最爱的还是如前文所叙,坐在藤椅上,微微摇晃着与书中人物一同度过。时光雀苒,一同远离尘世喧器。日常皮实如我,端起书时也会安静地像个淑女。一如同学所说:“静若处子,动若疯兔大概说的就是你吧。”简直不能再苟同了。阅读的过程,便是自我沉淀、厚积薄发的过程。只有在阅读中静下来,才体会书中百味,人生百态,才能了解天下大美,人间大善。我曾认识一个姐姐,是在图书馆中初见的,齐刘海,长发及腰,带着圆框眼镜,眉眼低敛,就静静地立在窗口,偶尔翻动两下书页。举手投足—架一笑之间确实风情万种令人不愿移目。这种由内而外的气质便是多年阅读沉淀所致,美得别具一格,美得动人心弦。
阅读,定然是这红尘人世、百味人生中最美的姿态。