如流水般飞逝,我从一个稚嫩的小孩长大成人,当我的脊梁渐渐伸直时,妈妈的背影却不再挺拔。飒飒寒风中,妈妈乌黑秀发中掺杂的银丝随风飘扬,格外显眼,牵动着我的心。
那天,云淡风轻,四射的阳光笼罩着我的全身。“吃饭了!”妈妈的声音顺着阳光的方向传来。我如离了弦的箭一般冲向家里,还未到家,就远远地闻道饭菜的香味,我已垂涎三尺,不仅加快了脚步。轰隆隆!顿时电闪雷鸣,我挠挠头,不解地看着天空:“刚刚还是好好的,怎么就下雨了呢?还是吃饭要紧。”我迫不及待地打开家门,拿起筷子狼吞虎咽地吃了起来。在一阵“风卷残云”之后,我满意地眯着眼睛看着我的“战果”。咦,那里怎么会有一根白发?我在刚刚吃过的菜里发现了一根白发,我一想到刚刚还可能吃菜时吃了头发进去,胃里便一阵翻腾。我强忍住恶心,将白发抽了出来,这肯定是妈妈在烧菜时掉的,妈妈怎么这么不小心,还让人吃东西吗?我满腔怒火地捏着头发去找妈妈。
我来到妈妈面前,她正在洗我弄脏的衣服,我夺过她正在洗的衣物,举着那根白发怒冲冲地质问她:“为什么菜里会有白头发,以后我还敢吃你做的菜吗?”妈妈脸上的错愕转化成了愧疚和不安,“对不起,女儿,我……”“对不起有用吗?”她像一个做错事的小孩,双手使劲抓着衣角,我瞥见她那因长时间浸泡在冰冷的肥皂水中而瑟瑟颤抖的粗糙双手,顿时,气消了一大半。我再转身去看妈妈,她正低着头,头发披散着,其中的白发刺目、灼眼,手因为帮我洗衣服而变得冰凉红肿。我愣住了,妈妈辛苦做的饭菜,是为了谁?我还挑三拣四,伤害了妈妈,她却任劳任怨,把错都揽在自己身上。泪水模糊了我的双眼,妈妈的白发被我紧紧攥在手中,银发摇曳,我的心也随之颤动。