阅读的作文
知阅知天下,知大事。品书品乾坤,品珍藏。明礼明道德,明事理。悉心悉慧根,悉丑陋。唯有阅读才洗礼心灵。
——题记
宋朝诗人黄山谷(黄庭坚)有一句名言:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。
读书可以训练一个思维敏捷的人,面对学习,毫无疑问。国家实行九年义务教育,让贵贱不再成为成功路上的碍脚石,让许许多多热爱学习的人能够读书,因为读书可以改变一个人的气质,读好书,好读书,在阅读中丰富自己。曾国潘说过:“书味深者,面自纯粹、滋润”。人生就是一个不断学习,不断阅读的过程,无论年龄大小,都不会阻碍我们阅读的兴趣,选择阅读,每天抽出1到2个小时的时间,每天进步一小点,一步一步地培养自己成为一个思维敏捷的人。
阅读可以造就一个成熟稳重的人。如何成为一个成熟稳重的人呢?一位***化妆师说道:三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神上的化妆,一流的化妆是生命的化妆,读书就是给我们精神和生命的化妆,就是给我们的气质和骨相化妆!而这种装饰又是最自然,最融入一个人气质的。只有肚子里装有足够的阅历,有足够的能力,有足够的自信,“检验是实现真理的唯一标准”、“读书破万卷,下笔如有神”,读书可以造就一个成熟稳重的人,为人所敬重。
读书可以培养一个前途无量的人。品读一本好书,就像跟智者交谈,获益良多;就像走进一座宏伟的宫殿,时而曲径通幽时而殿阁巍峨…… 行万里路,不如读万卷书,书籍是人类进步的阶梯,书山有路进为勤为径等,都是对读书最好的诠释!真正达到这种境界,需经过一生的修炼,方得始终。人活一辈子就应该培养自己的阅读兴趣,用知识装饰自己,在平凡的生活中做出不平凡的事,在面对挫折时,不畏艰苦,用心躁也。读书是一种修行,靠自己领会,唯有阅读,方能培养一个前途无量的人。
胸无城府人如玉,腹有诗书气自华,读书可以改变一个人,从内在美渗透外在,这种美的装扮是最纯粹的美,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,珍惜当下,只有阅读,才能教人优雅,涵养才情,洗尽铅华,沉淀灵魂,丰富生活,享受乐趣,装扮人生。