阅读的作文
读书能养气,乃为善读书
若是有人问我:“如有机会来个穿越,你会穿越到哪个朝代?”我将会毫不犹豫地回答他:宋代!为啥这样说呢?因为相较于其他朝代,宋代是一个最为重视读书人的时代,重视读书人,那么,读书也就是一种风尚,也就是一种区别于其他时期的“宋祖style”。忝为一个读书人,我是很羡慕宋代的读书人的,捧起宋词宋诗宋文,总觉得宋代的文人骨子里都有一种特别的文气在。比方说,屯田郎的“执手相看泪眼,竟无语凝噎”就有朴实真切毫无矫揉造作之感;易安卿的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”自有柔肠百转一泣三叹的悲伤;放翁叟的“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”亦有肝脑涂地为国进贤的悲壮??纵使流连于软帷香闺的花间秾词,也使宋代文人的主流文气多了一件华丽的蝉衣。所以说,宋代人的读书,是能够像孟子说的那样,能养读书之气,乃为善读书。
然时日逝去已久,我无法再亲耳聆听宋仁宗的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟黍”的“三有劝读良言”,也无法再亲口附和汪洙“万般皆下品,惟有读书高”的读书豪情,更无法亲身感知苏轼“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”的苦读狠劲儿,但是我可以发自肺腑由衷地感悟到宋朝诗人黄山谷“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”这句话的内在含义,因为读书确实能够养文气,要不,苏轼怎么会有“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的感叹呢?我来东海已经三年有余。在市井酒肆之间,我发现了一个很是耐人寻味的现象:凡是毛笔字写得好、有一定文学底子、俨然有隐者之风的人,必是上了一定年纪的。而这些上了一定年纪的有古风之人,大多又与觉民有很深的渊源。随着了解的深入,我释然了:觉民的前世,便是走出了多位前贤的东海书院;觉民的前身,便是培养了一大批满怀报国热忱而努力读书的爱国志士的觉民小学和觉民中学;而觉民中小学得以成就诸多贤才的根本,即是“读书”之斯道。
历览觉民中小学发展的历史,古圣和今贤荟萃,求学与报国并存。回望七十余载前的当代,一批批英勇不屈的觉民学子,学成文武艺,挥洒报国情,毅然奔赴抗日前线;回顾多事之秋的现代,一代代临危不惧的觉民学子,满怀家国情,奋戈御外侮,决死抗击法鬼入侵;回溯国强势胜的康乾时代,一位位从东海走出去的学富五车才高八斗的举人秀才,与能臣贤相共商定邦之善计,同谋治国之良策,举己身之全力,谋桑梓之福祉。由是观之,古圣今贤的求学报国,无不是通过勤奋读书来推动和实现的。
现而今,穷根究底、广泛涉猎的读书之风,在我们莘莘学子和古圣今贤之间,已然有了断层之虞,作为一名语文教师,我是不乐于见的,也是心怀隐忧的。幸而学校早有先手,通过统筹安排,现在编印了一本语文阅读校本教材,分《爱国篇》、《爱校篇》、《自爱篇》和《爱家篇》四个部分,内有诗歌、散文、杂文、回忆录等多篇美文,不日就能付梓。我衷心希望同学们能够以这本校本教材为突破口,在饭后课余的零碎时间里,再次拾起书本,“多读书,读多书”,最后达到“读书多”的程度,也养出一股浩然的文气来。
斯人已远去,烈风长留存。觉民所以觉民者,在乎读书之斯道也;而读书之斯道,则诚为觉民!
愿有志者勉之!