我的阅读作文
阅读是美的享受;阅读是聪慧与愚钝的“分界线”;阅读是指引人生道路的灯塔,它能指引你穿越书的海洋,到达知识的彼岸。
从古至今,阅读的方式方法多种多样,从竹简到布帛,纸张到电子书,文本形式的变化也促使我们的阅读方式发生了变化。但无论何时何种方式,我们都可以通过阅读来达到心灵的平衡;更新思想,丰富思维以及开发智力。阅读使我们沉迷于人物角色,身临其境,更重要的是,我们可以感受其中深刻的道理。
周恩来说过:“为中华之崛起而读书”。伟人们在阅读中展露梦想,表态爱国之深情。在周恩来眼里,读书不仅仅是个人娱乐与享受,更是一个民族兴盛强大的不竭动力。我们必须深知其中的道理,并时刻鞭策自己,不忘读书的意义。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。读书千遍,才能自见其意。书使人向往,令人陶醉,多读书,你的思维才能得到应有的“磨练”。在阅读中,你可以与古人共勉,与伟人并肩,与千奇百怪的世界产生联系,与崇高的思想产生共鸣。
古往今来,多少文人雅士对书“不离不弃”,他们欣赏阅读,欣赏书中真谛。如“六一居士”欧阳修,其中“藏书一万卷”、“金石遗文一千卷”便是他一生挚爱。古人能够为了读书而凿壁偷光、悬梁刺股,传下千古佳话,留下中华民族的美德,这些都是我们应该学习的精神。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。抓紧时间学习,争分夺秒阅读,因为阅读使你更加精彩。阅读是陶冶你道德情操的“利器”;阅读是在你背后步步紧逼的“豺狼”;阅读是让你远离世俗喧嚣的洗礼。
阅读是开启你绚烂人生的密码,只有不忘密码,才能将这些密码汇成一片知识的海洋,只要你勤于遨游,赐你一叶轻舟,你也可以任意穿梭在波涛碧浪之中。