阅读的作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我想说“阅读是人类翱翔时所需的翅膀。”阅读,让我们的羽翼更加丰满、更加有力。让我们爱上阅读,绽放我们的光彩,自由翱翔吧!
有句话这样说:读史使人明智,读诗使人灵秀。而我最爱读的,也恰是“史”和“诗”。
“史”,能让我看到历史不一样的一面,让我体会到历史的斑斓,让我了解到中国传统文化是多么博大精深。
“诗”,其实是史中的一部分,只不过它比史更详细、更精美,它 是史 中 的精髓之一。
我总是对史很感兴趣。看电视时,我喜欢看历史剧,看书时,我看的虽不是司马迁的《史记》,但是,我会看写历史的书。
我曾看过一本名曰《中国皇后传》的“史书”。此书记载了从汉高祖刘邦皇后吕雉至清末溥仪皇后婉容,有些虽不是皇后,却影响较深的人物,如清太宗皇太极庄妃布木布泰,也就是电视剧《山河恋》中辅佐三帝的大玉儿。
在读这本书的过程中,我认识了心狠手辣的吕后,最年轻的皇后、皇太后及太皇大后上官氏,还有大汉贤后卫子未,以及操持国柄的一代女皇武则天,辅佐三帝的布木布泰等等。
后宫中的女子本都是善良,天真的女子,可在这厚厚的宫墙中,她们为了生存,为了争宠,她们丢掉了原本纯真的自己,这,难道不是一种悲哀吗?
由此我联想到现实――很多人原本都活得单纯,可在利益的诱惑下,很多人走向了不归路,我感到悲哀。于是如今,我在这万变的世界尽量保留原本的自己,我不想为自己感到悲哀。
古往今来。诗歌数不胜数,我们最先认识的,便是李白杜甫了,接着,我们又相继认识了一代文豪苏东坡,南唐后主李煜,女词人李清照……诗歌,是那么美丽,犹如一位少女。那么纯真,没有一点瑕疵。
“采菊东篱下,悠然见南山”我读出了陶渊明的淡泊,“会当凌绝顶,一览众山小”我读出了杜甫的豪气,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”我读出了李煜对亡国的无奈与悔恨……
读诗使人灵秀,在诗中,我们既陶冶了情操,也明白诗的世界是如此多姿;读史让我们了解过去,增长见识。所以阅读,真的能给我们一双翅膀去翱翔。
拿起你身边的书本,打开它,丰满你的羽翼,去翱翔吧! 阅读,让我们插上翅膀翱翔!