阅读的作文
我有一个“嗜好”,那就是读书。我对读书的兴趣来源于我的姥姥、姥爷。
在我很小的时候,姥姥带着我。姥姥、姥爷有定时看书看报的习惯,所以我从小耳濡目染,在他们看书报的时候,我也跟着煞有介事的坐在那里看,妈妈看着我装腔作势的模样,笑道:“懂么,你,装相。”我一脸认真地说:“妈妈,我能看懂!”从此,姥爷为我买来识字卡片,姥姥为我买来脍炙人口的唐诗,还有好孩子品德教育的图书,里面还有拼图呢!闲暇时陪我玩,给我念。
有一天,姥姥、姥爷在做饭,我坐在屋里看书。看得兴起,我居然大声念了起来,听到我的读书声,姥爷、姥姥急忙过来看,问我:“你看懂啦?”我点了点头。他们很是惊讶,我竟然会自己读书了,那时我才四岁。从那以后,我就开始自己读书了。
又过了一段时间,我不满足于这些小画书了。姥爷拉着我的手带我去书店,让我自己挑选一些喜欢的书。这一逛就是三个小时。就这样,我拥有了第一批科普书、小说、名著。我每天和这些书泡在一起,早上起来就津津有味地看,吃饭时,妈妈非要一再催促,直到大发雷霆我才会过去吃饭。我看得很快,所以每年的节假日和生日就是我最快乐的日子,我总能收到来自姥爷、姥姥和爸爸妈妈的礼物——书。有的书我并看不懂,只是囫囵吞枣。但它们依然是我最好的伙伴。
一转眼,六七年过去了。我的生活发生了很多改变,唯一没有变的是我的阅读习惯。每天只要我不摸书、看书,心里就痒痒的,睡不好、吃不香。心里空空的,总觉得少了些什么。每次打开书,闻着淡淡的书香,心里就有了一种满足的感觉。
姥姥、姥爷——我的阅读点灯人,是你们照亮了我读书的道路,在我心中播下了希望的种子。