阅读与作文
早上花了一个小时看书,发现才看了十二三页左右。
想到之前有一个小伙伴分享,说他一般10分钟就能看十几页,大概半个小时能看五万字左右。
当时就特别的惊讶,一个人的阅读速度怎么会那么快?又不是看小说,而是看普通的,特别是有知识增量的东西。我今天已经用指法阅读看书,已经看得非常的快了,可是看一下数据才知道,原来并不多,并且好像没有吸收多少的知识,就是已经是一种比较快速阅读的方式了,竟然还没有读多少页。
当然阅读量并不能说看的快来评判,但是目前因为我觉得自己最先要做到的就是先整体做到检视,就是起到一个粗略泛读的一个作用。这样整体来了解一本书的架构,不然按我以前的读书速度,真的一本书一个月都读不完,更不用说有的人一个月能读十本书的,这样的差距太大了。
所以我就想先不求甚解的看完一本书,了解它的整体架构之后,再去认真的去分析其中较深印象。
其实这也跟刻意练习有关系,那个小伙伴之所以能读那么多书,你要想想,每个人专注力不是同,或者阅读天赋本身有那么点区别,当然也不是全部因素,但是不可否认的是,他肯定经过刻意的练习,就是你经常阅读的人,像一个月只读一本书的人,与一个月读十本书以上的人,这样子的日积月累的阅读速度和理解能力肯定会是有差距的。
所以自己今天早上做了一个统计,我觉得这种方法很好,至少让自己看到了差距。这种方法可以继续的沿用下去,这样子,然后看看到底自己的提升到什么样的一个程度。