阅读的作文
自由,自爱,自疗,付出,放下,修心……机缘巧合,我遇见了一本有着模糊,朦胧封面的书——《好好爱自己》。
它静静地躺在那,等我来翻开,让我陌生,又令我期待,还令我好奇。它说:阅读是命运的因果,它说:人生有很大的弹性及变数。
我的人生不那么狗血,不那么曲折,有的只是一点小小的微风,却留下清甜。
从痴迷于《一百个公主故事》到《十万个为什么》,从《中华上下五千年》到为黛玉落泪而惋惜。这些书记录着母亲准备好饭菜后对我的呼唤,记录着我不顾已读到凌晨的兴奋,还印着我吧嗒吧嗒的泪滴,由浅入深,12岁,阅读给了我它的馈赠。
上初中成为住校生,《好好爱自己》是上天安排给我的礼物。离家忐忑的我被这本看似深沉而旷远的书而抚慰。她被毕业的学姐放置于床上最显眼的地方,另附便笺:“看看这本书,它也许能教会你很多东西,例如好好爱自己,另外把它留给下一个你。”另附:微笑。
当时的我认为我已经很爱我自己了,但还是翻一翻罢,书里留给我印象最深的是那句话:“命运是阅读的因果。”而现在看来,这本书的确已开始执行了决定我人生轨迹的使命。
素黑,她的价值观、人生观改造了我的阅读结构,更改造了我对未来人生预想的框架。
因青春懵懂产生的悸动、好感、单纯的喜欢;素黑的话,让我以另外的眼光来审视我自己,以及审视我尚稚嫩的情感。因涉取知识而偶遇瓶颈,素黑的话使我淡然超脱,使我毫无负担,正步向光源踏去。因任性而僵化亲子关系时,素黑的话令我及时回头,及时弥补父母那被我刺了一个一个缺口的心。
我庆幸阅读带给我的处理生命之间交往的方法;也庆幸阅读带给了我以超越同龄人对待问题的较为成熟的看法;更加庆幸阅读带给我的以更加透彻去观察这个圈子,这个社会乃至整个世界的眼光。
当遇见沮丧的朋友,阅读依旧带给我引导他人的快乐,当朋友一个个重新微笑站起来对我说谢谢时,我便明了,这便是我人生中的一大慰藉吧。阅读使我希望,我需要去疗养的不只是自己,不只是亲人还可以是朋友,甚至可以是萍水相逢的他与她。
阅读开始承担我命运发展方向的导航仪,你的呢?你的人生是否需要它呢?这个问题我替你回答。当然,当你否定时,你只是未明白、还未体验到它的明朗与清爽,还未体验到它带来的智慧与清甜。
而当观念被潜移默化为为阅读而阅读,为储备而阅读,我更加希望能为生命而阅读,人本属自然,当攫取功利成为阅读的因果,那无异于让乐于分享者的初衷被玷污,被错爱。
现存于我处的这本《好好爱自己》是我另购的,旧的那本初三毕业时被我像当初一样放置在床铺上最显眼的地方,也另附便笺:“看看它,也许它会教会你很多东西。例如——好好爱你自己,也把它留给下一个你。”另附:微笑。