阅读的作文
高尔基先生曾经说过:“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。”——题记
诚然,我也是一个不择不扣的书迷。无论是明媚的清晨还是晚霞灿烂的傍晚,我喜欢安静的居于一隅,手捧自己喜欢看的书,品三国纷争,赏千古神话。
可是,随着年龄的增长,我的学习越来越繁忙,有时难得的周末也是奔波于各个培训机构之间,我的有效阅读时间愈来愈少了。有几次在梦中,我梦见自己徜徉在书海,左手刚放下看完的《三体》,右手又拾起我的《哈佛家训》。我知道,对于阅读我是向往的……
网络文学的异军突起,各类阅读APP的相继诞生,“喜马拉雅”等听书软件的问世,给我的阅读又有了更多的选择。
最近我一直在看《济公传》这本书,这本书悬念设置合理,情节跌宕起伏,使我爱不释手。但是我却鲜有时间去亲近它。这使我一
直闷闷不乐。如果我有时间,能读完这本书那该多好啊!我心中一直有这样的感叹!无意中,我接触到了“喜马拉雅”听书这个软件,知道了原来我们的书本都是可以下载来,变成有声读物,来进行收听的。熬不犹豫的,我把这本《济公传》下载了下来,见缝插针的收听起来。在去培训班的路上,我会安静的听书,在睡前,我也会听一会入睡。虽然这些时间并不多,可以说都是零碎的,但是各个时间集合起来,就不可估量了。
相对于用眼睛的阅读,听书更能让我放松。我们每周都坐校车来回学校,在路上有将近一个小时的时间。这些时间很宝贵也很容易浪费,很多人坐在车里望着外面的风景,或者互相聊天打发时间,而我则会从听书软件里听着近期会教的课文或一些科普类的读物。
在我碎片化阅读的路上,除了借助“喜马拉雅”听书软件,我还自己掏钱购买了Kindle阅读器。除了可以去Kindle图书馆下载自己喜欢的书外,我还可以在网上搜索电子版下载下来导入Kindle阅读器。在各个间隙,我时不时的会拿出我的阅读器,翻看几页。这样虽然每次看书的时间不会很长,但利用零碎的时间积累起来,我也慢慢看完了一本书。
久而久之,我似乎养成了一种习惯:每次我去教室也会提早几分钟,翻一翻书,看一看笔记。虽然看不了多少东西,但我还是会选择利用有限的时间去阅读。正是因为我不断地利用这些碎片化的时间来阅读,使我收获了很多,明白了许多道理。
养成阅读的习惯需要时间,但当你适应了时代的进步,更多的学会利用安排碎片化的阅读,就会在阅读的路上,越走越宽广。