阅读的作文
阅读总能给不一样的人不一样的惊喜,或知识或道理。阅读在我成长的迷途中,为我点亮了明灯。
上了初中以后,学习压力的增大,时间的催赶一下让我惊慌失措。我不停地坚持,努力地去改变,可结果依然与我希望的背道而驰。就这样,我迷失了方向。
“《将来的你一定会感谢现在拼命的自己》”第一秒,就被这本名字长得像河流、意味深得像大海的书吸引住了。尽管它不是什么享誉世界的名著,但连我自己也没想到的是,它带给我的改变这样大。
我放下手头早已疲倦的笔头,细细品味这本书。原来它是由许许多多的故事集合成的。里面有一篇语言看似平淡无奇,道理也并非能够不言而喻的文章:“有一个人做实验,把五只蜜蜂和五只苍蝇放在瓶子里,偷偷把瓶盖打开,将瓶口对着黑暗的面,瓶底面向亮光。而后来结果是,蜜蜂不停撞着瓶底,最后撞死在瓶中,而五只苍蝇却全部飞了出去。”看完后,我变得不解、迷糊,实在不懂它要表达什么。它总结的仅一句话:方向远比努力更加重要。
我幡然醒悟!
仔细想想,我与瓶中的蜜蜂有什么区别,我不也以为有光的地方就是出口吗?所以我一味地去努力,却在这途中迷了路,我盲目地认为只要努力,就能成功。事实却是,如果方向不对,再怎么拼命都是无用功。这是这本书所警示我的。
从这以后,我成长了,我明晰了自己的方向,走对了正确的道路。每当我遇到生活带给我的关卡,我总能从书中找到冲关的秘诀,从而一次次蜕变,变得成熟,而这样的蜕变都源于阅读。