阅读的作文
小时候,我喜欢依偎在奶奶的怀抱里。喜欢眨巴着眼睛,望着天上的星星,最喜欢的是奶奶摇着蒲扇给我讲天上仙女的故事。
后来呀,终于学会识字的我,总喜欢抱着一本《格林童话》,遇到不会的字就急匆匆地跑到田地里,扯着奶奶的衣服让她教我,这时她总会放下锄头,直起身,擦擦手上的灰,接过我的书,细心地教我认字儿。我就这样来来往往,跑来跑去,于是我干脆搬了把小椅子,
奶奶在田里干活,我坐在旁边看书,时不时祖孙俩还来段“文学的交流”。
长大后,我来到父母工作的地方,上小学,离开了奶奶,离开了家乡的小伙伴,离开了那一片田野,那座老宅子,还有那片星星……可有一位老友依旧陪伴着我,在空闲时间,我喜欢呆在充满书香的卧室里肆意遐想,喜欢在书的世界里遨游,享受阅读的乐趣。我和马小跳一起学会了友友爱、勇敢、纯正;我走进安妮的世界,和她一起在绿山墙生活,我学会了乐观向上,活泼开朗;我又仿佛是那个双目失明,听不见声音的小海伦,我体会了她的不易,又敬佩她的坚强。
现在呀,书屋已经不局限于我的小天地,我喜欢哼着愉快的小调儿,迈着轻盈的步伐,穿过那一片银杏树,找到那一家24小时不打烊的书店,我喜欢依在书架旁,嗅着原木的清香,轻轻拂开一页页的书,沉醉于那神秘的意境之中,我惊讶着诸葛亮的智勇双全,痛恨着曹操的阴险狡诈;我为宝玉和林妹妹的爱情故事感到惋惜,为四大家族衰落的悲惨结局无奈叹息;我在林清玄、朱自清的散文领悟美与凄;在鲁迅、莫泊桑的小说中了解人性……
阅读,伴我长大,是益友;它教我道理,是良师;他们与我心意相通,苦乐相随,更是我的知己,我从未停下过阅读的脚步,从未离开过这位知己。