阅读的作文
古人云;书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书虽小,但却容纳了人间百态,透露出了世态炎凉。而阅读对于我们来说,它赋予人们独特的快乐。阅读能使一个懵懂的孩子成长,能让迷茫中的人儿找到属于自己的灯塔,能给孤独的人心灵上的安慰。阅读,使我们快乐。
朱自清先生写的《荷塘月色》,如同月光下刚出浴的美人在舞动,带领我们走进了一个静谧,唯美,悠然的世界。在他的世界里,我看到了他对生的希望,对万物都寄予了美好的愿望。这些在我们眼里很平常的事物,在他的指引下让我们懂得欣赏这些事物,发现了它们身上那些不为人知的美。读现代散文,即使足不出户,我们也能见识到山河的秀美,即使与作者素未谋面,我们也与作者有了心灵上的交流,感受着作者的快乐与忧愁。这便是阅读带给我们的快乐。
不仅是现代散文带给我们愉悦,而那些古人留下来的文章更是精华。读历史,感受着一个王朝的兴衰,一个强大的国家是经历了多少个王朝的兴衰,多少人的付出才能走到如今这一步。读《离骚》,感受着屈原坎坷的一生。他虽生活在充满污秽的环境,但这始终改变不了他远大的志向。关爱民生,热爱祖国是他人生的追求,强大祖国,期盼人民团结是他最终的人生目标。即使是受到压迫,他也能屈能伸,唯一不变的便是他的志向。读他的诗,我看见了他一个人身处恶劣环境的身影,却依然站在那里坚守。他用自己全身的力嘶喊着,可回答他的人却寥寥无几,而对他投以另类目光的人却数不胜数。我们为他感到痛心,我们对当时的统治社会而感到不满。
阅读,如同屡屡荷香,那沁人心脾的芳香总能唤醒我们对美好的追求。阅读,如同一首动听的歌曲,那优美的旋律总会敲打着我们的心窗,陶冶了我们的情操。成长的道路上,有了阅读的加入,如同插上了一双美丽的翅膀,会带领我们看见更美的风景。一路上难免会有迷茫,难免会有孤独,但唯有阅读这位忠实的朋友,给予我们快乐,给予我们温暖,如同黑暗中的一盏明灯,指引我们前进的道路。让我们与阅读携手,创造一个属于自己的美好天地。