阅读的作文
碎片化是什么?字典上说是把一块完整的部分分成无数小碎片。人们对此褒贬不一:有的人认为碎片化不好,整天东忙西忙,到头来一无所成、七零八碎;而有的人认为它可以在无数零碎的时间里完成平时要抽出一大段时间来做的事,从而让我们的生活更充实、更富足。
我曾经也觉得碎片化不好,在碎片化的时间里做一件事正做在兴头上,突然就被打断,要求去做别的安排好的事情,好不令人沮丧!直到那个暑假,那个改变我并让我学会利用碎片化时间的暑假。
那个暑假,由于我对历史的兴趣,我缠着妈妈要给我买《明朝那些事儿》,妈妈经不住我的软磨硬泡,终于答应给我买了。还没等我高兴得跳起来,妈妈又发话了:“这次我帮你买书,不是让你用来垫在桌底吃灰的,你可不要来一个‘三分钟热度’,你要好好的练习如何利用碎片化时间在暑假里读完它,不然我就不帮你买。”“啊?”我的笑容一下子僵在脸上,好一会儿才缓过神来,不甘心地说了一声:“好吧。”
新书终于到手了,有整整厚厚的七本,看着这一摞书,我却高兴不起来,觉着那么多的书,花大把时间读也要读好一会儿,更何况用零零散散的才不过十几分钟的碎片化时间阅读呢?妈妈似乎看出了我的心事,笑笑说:“其实没你想象的那么困难,你可不要把碎片化时间狭义的理解了,这时间不仅仅只是你任务中间的空隙,你入睡前在床上的时间也可以用来阅读啊,书不一定是用来看的,有时候你也可以听听书啊,睡前听听书,不知不觉就睡着了,第二天大早再从自己昨晚听到的地方开始读,不又是小小的几页进步吗?”我恍然大悟:不止在你休息的时候才能捧着书津津有味地读上几页,只要你愿意读,何时何地都可以!
按照妈妈的说法,我在手机上下了一个读书的软件,只要有空,我就会见缝插针似地读上几页。在餐厅里等候点的菜份时,在地铁里等地铁到目的地时,甚至在电梯里慢慢上升时,我都会拿出手机,美美地读上几页。终于,在我的不懈努力下,厚厚的七本《明朝那些事儿》被我读完了。此时,暑假才过去了一半!我欣喜地看了看妈妈,得到的,同样是一个赞许的目光。
从此之后,我渐渐学会了碎片化的阅读,尽管它在形式上是残缺不全的,但在内容上,同样胜得过那些花大把时间阅读但别的事情什么都没做的人所得到的效果。