阅读与作文
我和《阅读》的初次见面是在学校设定的早阅读课上,同桌手里的一本轻便小书内容丰富,插图精美,我凑上去看了几眼,决定借过来好好地读一读。
那天下午,正好赶上学校举办“跳蚤市场”——同学们带上各自的闲置物品和图书进行爱心义卖,所得款项再捐给本地的一所特殊学校。
我带上几本从家里“筛选”出的“烫手”书籍,兴致勃勃地来到了我们班的“跳蚤市场”地摊前。乘着“顾客”们还没有大量云集,我正好翻翻尚未看完的那本《阅读》杂志。
里面的小故事跌宕起伏,优美的文笔仿佛有股特殊的魔力,让人欲罢不能。突然,我看见一位低年级的小弟弟一蹦一跳地走过来了。我赶忙招呼他:“小弟弟,快来看看姐姐这边的热卖畅销书,可便宜啦!”小弟弟很好说话,没有丝毫犹豫便蹲下了身子,他一会儿翻翻这本,一会儿又看看那本,嘴里还嘀嘀咕咕地唠叨着什么。
我呢,一边留意小“顾客”的一举一动,一边一心二用地读着《阅读》杂志里一则由安武林爷爷写的故事——《草框里的秘密》,我觉得眼前的这为小弟弟很像故事里那位爱看书的小主人公。
看着我读书入迷的样子,小男孩忍不住把脸伸了过来:“草~框~草框里的——姐姐,是什么秘密啊?”我冲他一笑:“这个秘密就是书——一位父亲不允许他的孩子读书,所以啊,孩子只能把书偷偷藏在了打猪草的筐子里。你看人家多爱读书啊!”“我也喜欢读书呀!星期天我爸爸还搜走了我藏在被子底下的两本书呢——说是要考试考到98分才会还给我——真没劲!”“哟,看来你还和故事里的主人公同病相怜了呢!”“什么叫‘同病相怜’?”……
小男孩很会说,但我知道他是醉翁之意不在酒。不出所料,小男孩果真憋不住了:“我想买下你手里的……”“呵呵,这可是我借来的哦,不能卖!但我可以给你看20分钟。”他又弱弱地问了一句:“要钱吗?”我冲他做了个鬼脸:“零元——听说过‘知音’吗?”
小男孩可高兴啦,读也读的挺认真。临走时,他对我说:“我不叫‘知音’,叫‘杨智赟’,是一(5)班的小朋友。我也知道你是四(3)班的王娱佳,因为地上的书里就有呢!你的字真好……”
我想小弟弟已经迷上了《阅读》。他属不属于“知音”呢,我也说不准。