阅读与作文
天下之事,利害常相伴,存全利而无少害者,惟书,不论贵贱、贫富、老少!观一卷,则有一卷之益,观书一日,则有一日之益。
1995年,联合国教科文组织把每年的4月23日定为了“世界读书日”,提出了“让世界上每个角落的每一个人都能读到书”。
古人有:不读诗,无以言,今人有:不读书,无以言。
说到读书,我不由得想到了《送东阳马生序》的宋濂。他为了读书,不顾天气寒冷,手脚被冻僵,冻烂,之所以这样,是因为他与书为伴,书已经成了他生活的一部份了。再来看看那喜爱采菊饮酒的五柳先生陶渊明,这位陶先生,不为五斗米折腰,喜爱读书竞到了忘了吃饭,可他觉得读书是件乐事。他们二位的这种精神值得我们学习。孙敬头悬梁,苏秦锥刺骨,车胤囊萤学,孙康映雪学,他们都用行动励志了我们。
阅读可以让我们丰富生活。读书是每个人都可以做的事,有许多人爱书如宝,爱不释手。因为一本好书可以影响我们的一生,一个好的阅读习惯更能助我们掌握更多的知识。所谓的“秀才不出门,便知天下事”,说的就是这个理吧!
阅读可以提高我们的写作水平,我们可以从平时的阅读中积累一些文化常识,从而提高我们的写作水平。平时的阅读能让课外的知识融汇到自己的写作中去,从而让自己的作文达到一种“高度。”
阅读可以励志我们,激发我们的爱国之心、阅读可以让自己变得更聪明、阅读可以让我们运筹帷幄,决胜千里、阅读可以让我们变得更有修养……当然,这得基于你有一个好的阅读习惯。
生活中处处是诗,处处是书。“图书室也是,思索是难事,但两者缺一,便全无用处”,这是富兰克林对于读书的一个看法。我们光说读就算真的做到了去读,那能否把读的内容思索转为自己的财富呢。所谓“书犹药也,善读之可以医愚。”读书并非一朝一夕就能悟到它的真正含义的,所以我们在读书之前得提前一个好的阅读习惯。
一书一世界,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。无论何时,无论我们从事什么职业?静下心来,不为黄金屋,不为颜如玉,让自己慢下来,与书为伴,去感受书中的另一个世界。
根据自己的兴趣去选择所要读的书。兴趣是最好的动力,习惯是最好的药剂。不知何意,你就会慢慢的形成一个良好的阅读习惯。
不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。培养良好的阅读习惯,这是我们所有人都需要的最基本要求。
与书为伴,阅读成习。