阅读的作文
最近看了几个作品,让我又开始找回了当初阅读的欢愉。
搁浅许久,许多东西我是不敢的,不敢写的。因为怕看不懂,怕写不好。高中以前,我是不喜阅读的,哪怕有时候作文被老师拿来范读,总也觉得心虚,好像内心被掏空了,只有窘迫感,没有自豪感,想表达的东西似乎有所缺失。
那个时期,曾经交过一个笔友,具体哪的我忘了。我们相互诉说着属于我们那个阶段的各种困顿、话题,也相互鼓励。文字的交流更舒坦,即时说话有时候常会犯些拘谨,特别是不太熟悉的人面前,大多时候只有沉默。从容些的文字就自由得多。后来因为一些原因我们断了联系,不然早已成为知己,现在想来,甚为可惜。
高中时期是我阅读的高峰期。有一阵子甚是痴迷。一次本来和朋友约好的聚会也因陶醉于小说的情境不舍放下而找借口推辞掉了。
可现在能回忆起来的那些阅读,却并没有在我的脑海中留下深刻的印象。我的阅读太肤浅。特别是今天早上听了一位老师的话,让我开始思考这个问题。她说:“这几天,看《美人心计》让我悟出一个道理:人有时候不能太善了。”她的结论我尚且不做任何评论。让我遗憾的是,于我,电影、电视、文字看过之后,大多如过眼云烟,极少去思考、去深究作者所要表达的真正内涵。那个“悟”如果出自我口,对作者会是一种亵渎啊!
重新拿起书,久违的彻夜畅读的感觉又回来了,每每看完一个故事,发现内心久久不能平静。一点点苦、一点点酸、一点点甜、一点点地去琢磨生活的真谛吧!