阅读的作文
书是我的王国,是我的堡垒。 ——题记
西汉文学家刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”我从小到大,也许是受父母的熏陶,也许是受古今中外高人的指点,便看上了书,也便爱上了书。名著、小说、小人书、杂志都是我的心头肉。
那是一个十几年前温暖的午后,妈妈回来给我带了一本书,封面上刻画了一只相貌丑陋的鸭子被逐出家门的图像。我被它深深的吸引了,他就是我幼年时期最喜爱的《安徒生童话》。那时的我依偎在妈妈的怀中,为皇帝的愚蠢而捧腹大笑,为卖火柴的小女孩的遭遇而黯然神伤,为海的女儿的执着而感动不已。
阅读,打动了我的内心。
后来稍微大了些,我开始着迷于《三国演义》。我因为囫囵吞枣、不求甚解的去读,所以即便是难啃的文言句式、生涩的注音注释,我也读得津津有味、天天乐道。我读出了刘关张桃园三结义的生死之交,读出了孔明借东风的巧用天时,读出了周瑜临死前“既生瑜,何生亮”的悲哀可叹。
阅读,培养着我的能力。
上了初中,军训期间,我开始进入《钢铁是怎样炼成的》的内心世界。我被保尔钢铁般坚强的意志所感动。是他告诉我童话是虚拟的,只有现实才是真实的;是他告诉我痛苦的眼泪是生活的软肋,只有坚强的意志才是可贵的品质;是他告诉我自暴自弃只会一无是处,只有顽强拼搏才是社会的主导。钢铁是怎样炼成的?是用坚强的意志炼就出来的!
阅读,强健了我的意志。
阅读,是我一次又一次走向成熟的见证。我希望在一个温暖的午后,沏上一碗清茶,捧着一本我所喜爱的书,远离尘俗与喧嚣,再次与书相会,淡泊名利,宁静致远。