阅读的作文
“有一根“魔杖”,它确实是有魔力的,哪个孩子一旦被它点中,就会变得更聪明,在学习和才能上更有潜力。这个“魔杖”是什么,就是课外阅读。”尹建莉老师在《好妈妈胜过好老师》中如是说。儿子8岁半了,看书也从小小的绘本、带拼音的故事书到如今的原版的古典名著。儿子看得津津有味,受益匪浅。回想孩子的阅读历程,我觉得大概有以下几个方面:
1:创造阅读气氛
刘称莲老师在《陪孩子走过小学六年》的“阅读篇”中说道:父母为孩子创造的是阅读的氛围,孩子就可能喜欢上阅读;父母为孩子创造的是看电视的氛围,孩子就可能喜欢看电视。父母是孩子每天接触最多的人,自然而然也最容易成为孩子模仿的对象。孩子如果每天看到父母看电视、玩游戏,孩子自然也会喜欢看电视、玩游戏,而这些又极易让人乐在其中,甚至不能自拔;反之,父母每天勤于工作,工作之余喜欢读书看报,孩子也会喜欢读书看报,这就是所谓的“言传身教”吧。所以,我们家的电视基本没有开过,每天孩子写作业时,我就在旁边静静地看书,孩子写完作业后往往也会赶紧看自己的书。
2.阅读方式
最初,我们家的阅读方式是亲子共读:每天晚上,我抱着小小的儿子,坐在台灯下,读书给儿子听--慢慢地,儿子开始磕磕碰碰地和我一人一段读—然后,由儿子读我听—最后,我们一起看……直到某一天,儿子忽然宣布要自己读书了。
就这样,我们家进入了阅读的第二个阶段:自己读自己的。很快,我就找不到感觉了。孩子读完的书有的我读了,而有的我还没有读(当时也有些偷懒的感觉,不准备读了),结果就是孩子评论时,我不知所云,只能含糊地“哦,是吗?”“真的呀!”应付一下,这样太缺乏亲子沟通了,也对孩子的阅读不利。更何况,他看得那么快,只是把好词划了出来,具体吸收了多少?思考了吗?……
带着这个疑问,我们进入第三个阶段:学而思。就是孩子每读完一本书,我都必须读,然后再提出几个小问题让儿子回答。事实证明,儿子读书的质量还可以,我这个妈妈终于可以放手让孩子自己读书了。
这段时间,儿子看书的速度和质量明显提高,阅读理解能力也见长。读曹文轩的《青铜葵花》时,儿子被青铜对葵花的好感动地一塌糊涂,“芦花鞋”和“冰项链”两章让儿子感动之余,羡慕地不得了,一直说让我给他生个妹妹,他也要这样照顾妹妹;学《爬山虎的脚》这一课时,读着课文里的句子,儿子跟我说:“妈妈,我觉得叶圣陶爷爷写得文章语气都很谦虚,就像和我们面对面说话一样,商商量量的,让人心里很舒服。”孩子读文章中能有这样的感受,真不错!
孩子还小,作为家长,我们只有尽可能地让孩子养成各种好习惯。在孩子成长的过程中,我也清晰认识到自己的缺点和不足,所以,也在尽可能跟随着孩子的脚步成长着。这个过程,很温暖!很甜蜜!
这段时间,好几个家长问我怎么才能让孩子爱上阅读,问过之后,我发现这几个家长大多喜欢在孩子写作业时看电视,而且在我提出不要这样时还振振有词:“上一天班了,下班连电视都不能看?”或者“我一看书就头疼!”……阅读的路没有止境,我的孩子才刚刚踏上这条幸福的书香之路,愿书香永远浸润孩子的成长!让阅读点亮我们的心灯,让阅读照亮孩子的前程!