阅读的作文
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。”我几乎是对这首词一见钟情了,略带忧愁的词句,与我偶尔感伤的心产生了强烈的共鸣。它在召唤我,通往更高的境界。我的词人梦就由此而生。
这首词的作者李煜是我最崇拜的了,作为“词宗”的他,不负盛名,字里行间流露着一种浓浓的哀愁。读着他的词,我的心常常被词句所牵引,为词人的前途,更为词人的命运而揪心。
我爱这个词人梦,并不在乎它光鲜的外衣,而在于它内敛的灵魂。“寂寞梧桐深院锁清秋”,简短的四个词,竟然把李煜在失去小周后那种彷徨无助的痛苦展示无疑。生活中的我也常有痛苦的时候,尤其是考试失利的时候,我总是想用词,来表达这种情感:鸾烛摇曳烛火泪,红莲醉,惜梦遗千年。我在孤单冰冷的夜里行走,周围是一片寂静单调的黑暗,微弱的灯光照着我的影子……我曾经幻想过无数次,我要用词来表达我的思想。词的深邃,坚定了我做个词人的梦。
作为能唱的词,欲说还休恐怕是所有词的天性吧。“别是一番滋味在心头。”那是一种怎样的滋味呢?我想,是平静吧,经历过那般事情的他,或许早就把这一切看淡了;我想,是苦涩吧,经历过那般事情的他,或许早就把这一切看明了;我想,是无可奈何吧,经历过那般事情的他,或许早就把这一切看透了……
我想做一名词人,这是我从小到大的梦想。年幼的时候,总是捧着一本《宋词》,我看哭过。渐渐的,我长大了,我开始把词唱出来,每一个轻柔优雅、婉转动听的旋律,总是让我沉醉其中,流连忘返。
即使是作为祭祀歌曲的《九歌》,也让我格外喜欢。记得《九歌》里有一卷“礼魂”,读起来是这样的:“成礼兮会鼓,传芭兮代舞,跨女倡兮容与。春兰兮秋菊,长无绝兮终古。”“礼魂”虽然只是祭祀的结束语,却也格外好听。古代的祭祀文化,也许和生命的长河一样,都是永无止境的。读起来悦耳也是我特别喜欢词的一个原因。
《乌夜啼》中的:“胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东。”代表了我对词人的看法和志向。“自是人生长恨水长东”一句,表达了作者当时的恨意,但是我却想把我对词的热情转化为这一句,有了词,我的人生才会丰富。
“昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声。烛残漏断频欹枕,起坐不能平。世事漫随流水,算来一梦浮生。醉乡路稳宜频到,此外不堪行。”如果可以,我希望以词来麻醉自己。
我渴慕做一个词人,这个梦来自于阅读。