阅读的作文
最喜欢这样的时光,阳光不多不少的洒在阳台上,风儿不紧不慢的吹着,电台熟悉的声音如期而至,将音量调得刚刚好,然后捧着书轻松悠闲地走在阅读的路上。
听聊写衷肠
“时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂”字字旖旎,句句婉转,这长卿,这相如,道着当时皇帝不喜诗文而内心十分的惆怅,愤的是“千里马常有,而伯乐不常有”。司马相如这样充满才情的大辞赋,经营着自己的一生,他回顾自己一生的起起落落、坎坷曲折,重置着自己的才华与理想,既有《子虚赋》的豪迈,也有《凤求凰》的浪漫。
他怀着满腔爱国情,绚染着他的一生,怎晓琴声代情语,故且聊写心中意。对美好生活的勇敢追求,我听见了他的声音,在阅读的路上。
闻绿肥红瘦
总听闻此女子就着荷叶裙摆从湖中而来,是“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”无限曼妙。“昨夜雨疏风骤,浓睡不销残酒”这三瘦,这易安,真真如此一位宋玉东墙的女词人,曾为幸福美好的生活陶醉,也曾经历国破家亡时的凄凄惨惨戚戚,看她增得几分憔悴,“人比黄花瘦“今我不禁为她落泪。赵明诚远离后,李清照“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”为赵明诚的挂念,终还是流露出女子的柔情,李清照这样清新脱出于凡人的气质,又食得人间烟火,她的故事令人着迷。
知否知否应是绿肥红瘦,何时再有海棠依旧?不染着是与非的人生,我常有听闻到她的故事,在阅读的路上。
见酒入豪肠
“酒入豪肠,七分酿成了月光,三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐”这青莲居士周游山水,叹“疑是银河落九天”的壮丽景观,但也难免“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”罢,罢,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
豪迈的高唱和大气的胸襟,我见着了,在阅读的路上。
“腹有诗书气自华”走在阅读的路上,我品读许多人的故事,来激活那无味枯燥的时光……