阅读的作文
纵使再炫目的彩虹也会隐去;在皎洁的月亮也有阴晴圆缺;在灿烂的鲜花也终会枯萎。既然世界万物不存在完美,那么,苛求的阅读更不完美!
中国文化的博大精深,是每一个中国人所能耳闻目染的,那么,阅读更是每一个中国人力所能及的事。可是,就现今社会而言,自在的阅读似乎在渐渐消退,苛求的阅读愈来愈泛滥。自在阅读的消退是谁所导致的?是谁将这一切一步步地推向深渊?没错!就是所谓的中国人,苛求的阅读为名、为利、为位。他们或无奈或讨厌或悲愤,将那透露着中国文字阅读的芬芳丢弃一旁,而拾起手机。
青莲居士若苛求于阅读,怎会有“客心洗流水,馀响入霜钟”的含蓄与自然;少陵野老若苛求于阅读,怎会有“尔曹身马名俱灭,不废江河万古流”的批判与抱负;五柳先生若苛求于阅读,怎会有“采菊东篱下,悠然见南山”的雄奇与巍峨。或许,当我们不再苛求于阅读时,才会心领神会李白、杜甫、陶渊明甚至更多博学精深的人的文采。如若我们苛求阅读,为名而读,为利而读,无法出自内心的去喜爱,那么,就算是竭尽毕生,也无法到达那样美好的境界。我们若不苛求于阅读,走入郊外,行于山间,才有可能在钢筋水泥间听到杜鹃“不如归去”的婉转凄凉;才有可能感受得到“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的闲情雅致;才有可能明了芳草之中的“萋萋满别情”。
近几年来,我国在大幅度倡导阅读,或许我们也有发现,无论是灯红酒绿的大城市,还是恬静淡然的小乡镇,他们身旁都坐落着一个个精致而简约的小书架,在放上几本甚至几十本散发中国博大精深韵味的书籍。这是给喜爱阅读的人阅读,也是给不洗爱阅读的人阅读,更是给不苛求阅读的人随意的安享,不管身出何处,都要有一颗充满阅读的激荡的心!
苛求的阅读不完美,这忽略的不仅仅是一种知识,更是一份精细与情怀,阅读更是每一个人智慧的开端,读万卷书,行万里路,交八方友,人生同此更为丰实。阅读是灯,只有阅读,才能照亮心中的每个角落并以知识的光来充溢,但这不是苛求的阅读。
苛求的阅读,不能丰富人的精神世界;苛求的阅读,不能增强人的丰富情感;苛求的阅读,不能促进人的全面发展。所以,要用心阅读,去开拓世界,洗涤心灵,不能让苛求阻碍了中华大地几千年来的民族阅读情神,民族阅读智慧,民族阅读历史。我们要使中国文化在阅读中熏陶,在阅读中感染,在阅读中创造新的辉煌。
苛求的阅读并不完美,不苛求的阅读方能使阅读愈益完美!