阅读的作文
星期六上午,我还是像往常一样,兴致勃勃地到妙笔学作文。今天的课程却跟往常不一样,老师不是教写作方法,而是教我们读书的方法,让我学会了怎么读书。
老师先发给我们一篇五百来字的文章——《总统绕道》,要求我们边读边记,五分钟读完,再用五分钟“默写”故事。只听一声“开始”,大家都聚精会神地读起来。五分钟一眨眼过去了,老师就让我们“默写”。大家都埋头“刷刷刷”地写起来,可写着写着有人就停下笔来,愁眉苦脸的不知如何是好。五分钟到,老师便让我们停笔,把本子交给同桌清数字数,我写了83字,还算一个不错的成绩。
随后老师让我们读第二篇文章——《煮蛋的学问》。这次老师不是让我们埋头苦读,而是让我们边读边勾画出重要的部分,时间也是五分钟。阅读结束,老师没有急着让我们“默写”,而是让我们用两分钟填一张表格,再让我们用三分钟“默写”。你猜结果怎么样,我竟一口气写了87字,成绩比上次提高了不少。
最后,老师还让我们读了一篇七百多字的文章——《奶奶的手》。这次的教学方案,与前两次都不一样,除要边读边记、边读边勾画,还要求边读边感受,时间还是五分钟,读完后除了能概述故事,还要把感受写出来。“时间不等人”,五分钟后大家都开始写了。教室里安静极了,静得可以听见窗外风吹动树叶的“沙沙”声,静得可以听见彼此的心跳。五分钟后,大家收笔了,我竟然写了132字,取得了最佳成绩。
83字,87字,132字,字数在不断增加,阅读水平的提升立竿见影。
是啊,读书就是要讲究方法!读书不能死记硬背,不仅要抓住主要内容、中心思想,还要边读边感受,把自己融入书中,这样才能读好书。