阅读的作文
阅读是人类进步的阶梯,是踏向文明社会的垫脚石,是古今中外丰功伟人、仁人志士终其一生不忍背弃的一种学习习惯。
有人说,阅读是一种精神食粮,给人力量;有人说,阅读伴随人成长,是我们的忠实伙伴、良师益友;还有人说,阅读不仅为我们打开一座座知识的宝库,更让我们尽情吮吸着未知世界所带来的惊喜。我们遨游在书的海洋,徜徉在浸润着鲜活生命的方块字中间,感知着若隐若现的外部世界,感受着信息所带来的冲击波,内心的世界是如此充实。读书教会人们理性思考,不盲从,摆脱了愚昧无知,有独到的见解,有充分的说服力,有一语定乾坤的豪迈气概。
书像一面镜子。通过阅读,我们将自己的思想与书中的道理对比,就好像在照镜子。有了这面镜子,我们就能更深刻地了解自己,知晓自己的优点,使自己自信;看到自己的缺点,将其纠正,取长补短,使我们变得更加完美,让我们在成功的道路上更进一步。
阅读也是在与主人公对话,让我不断结交新的朋友。在《汤姆叔叔的小屋》中,我认识了忠厚老实、勤劳能干、善良仁慈、笃信宗教又极有强烈正义感的汤姆叔叔,他的善良打动了我,他的精神感染了我。在《安娜·卡列尼娜》中,我对安娜的遭遇深感同情,既佩服她敢于追求幸福的勇气,又为她悲剧的命运而感伤;读《钢铁是怎样炼成的》,我被保尔坚强的意志所折服。
阅读到底是什么,我也说不准,但可以肯定的是,在成长的道路上阅读必不可少。