阅读的作文
阅读在词典里的释义是从书面材料获取信息的过程,从浩翰书海中汲取珍贵的知识,像大海中寻找珍珠,像旅人在行路上寻找美丽的风景。旅行是行万里路读万卷书的征程,不同于***的放松休闲更像是一场历练,阅读正像一场旅行,是非定居者一场孤独的旅程。
孤独的阅读并不是空虚和自闭的,阅读是跟随地平线显露的第一缕光线,是耐住寂寞追随目标,孤独并不意味着需要阅读但阅读一定伴随孤独,阅读的世界是广阔无边的,真正的阅读像愚公移山,必定怀着虔诚的孤独的信念。缓慢而坚定的达成目标,涓流汇成海,一篑成山丘。
孤独的旅程又是充满乐趣的,每一个角落每一处转折都能翻找出闪闪发光的金子来,字符段落都是作家精心计算的,笔下生的花都浇灌过努力的汗水。
高山仰止景行行止,作家深厚的笔力经过了孤独岁月的沉淀,又通过阅读被感知,让人不禁按照同样认真孤独的心态去学习去自勉。
书上的文字如同江上之清风,山间之明月,只有经过阅读才能使耳得之,目遇之,最后为声成色。
阅读是顽石变璞玉的过程,是恶徒洗涤心灵的途径。旅行的意义在字里行间从来都表达不清,而阅读的意义又像旅行一样,因人而异,须是自身总结自己悟出,是一场没有终点的修行。
靡有不初,鲜克有终,一场孤独的阅读需要翻开书页那一刻的欣喜也不能缺少合上书本画上问号时的那一声谓叹。阅读教会我的,是学会享受孤独,是磨砺自己一次一次振作精神鼓起勇气,是前方艰难险阻,仍旧意志坚定,跋山涉水永不放弃。
一个人的一生总有一件事需要一个人去完成,我愿选择一个人阅读,在精神的道路上以梦为马,渐行渐远。