阅读的作文
和书结成了亲密无比的好朋友。
记得上一年级的时候,我就开始看没有文字的漫画书,经常会被书中的图画惹得开怀大笑,邻居都夸我是“天才”。见到我妈妈就说:“你儿子真是‘天才’啊,这么小竟然能懂漫画书,了不起呦!”
每次听到这话,妈妈的脸上就“绽”开一朵金盏花了!
二年级时,我已经认识很多字了,就开始看《格林童话》里面的小故事。《龟兔赛跑》这个故事让我明白:做什么事都不能骄傲自满,都要认真对待。老师喜欢我,夸我聪明伶俐;同学们喜欢我,说我多才多艺。大家都这么喜欢我,我就越来越自信啦!每次班会课上给同学唱一首歌,变一个魔术,讲一个有趣的故事。
到了三年级,我便开始到新华书店去看书。像杨红樱阿姨的《笑猫日记》全集、《草房子》、《神翼》我都看完了,看书的时候,我常常被书中的主人公的故事所感动,为他们伤心,为他们流泪。我也养成了做笔记、写批注的好习惯。我的作文水平大大提高,在班里也是数一数二的。让我记忆最深的是《小故事大道理》里的一段话:当我们面对困难的时候,往往望而怯步,孰不知只要根据实际,分期制定小目标,就会一步一步的走向成功。在读书过程中,我慢慢的学会了做人。并在校信通坚持写博评博,终于在第七届书香班级活动中获得“阅读之星”的荣誉称号。
四年级时,我的阅读量不断增加,家里买的书一下到了100多本,一本要五天时间看完的书,我三天就看完了,老师表扬我,同学们刮目相看,我慢慢地开始骄傲了,以为自己了不起,一次中考,后果不堪设想:作文大跑题,(作文题目是写一个寓言故事,你受到了什么启发)但我把寓言故事写成了民间故事,扣了10分,我惊讶了,我流出了伤心的了泪水,结果考试只得了86分。老师语重心长地告诉我:“你千万不能骄傲,写作文一定要看清要求,审清题意。”后来的阅读中,我慢慢的吸取精华,在《三国演艺》里我认识了足智多谋的诸葛亮,英勇善战的张飞;在《尼尔斯骑鹅旅行记》中,我认识了调皮捣蛋的尼尔斯、孝敬父母的阿卡;在《鲁滨逊漂流记》中,我认识了航海能手鲁滨逊;在《青铜葵花》中我认识了憨厚淳朴的青铜,心底善良的葵花;在《钢铁是怎样炼成的》书中,我吸取了战胜困难的力量……在书中我还结识了,海的女儿、快乐王子、孙悟空等很多朋友;在书中我还认识了鲁迅、冰心、乔羽、老舍、曹文轩、杨红樱等尊敬的老师……我不仅喜欢读书,而且还坚持写日记,把写好的日记发在校信通里,和大家一起分享我的快乐,终于在6月9号获得第215期博腕儿称号。
阅读,不仅给我带来无穷的知识和快乐,而且让我变得更加聪慧。在以后的学习和生活中,我还要坚持认真读书,养成写摘录笔记,阅读存折的好习惯。我明白“书中自有黄金屋”的道理,让阅读伴随我成长。