阅读的作文
对于五、六年级学生,已经具备了一定的阅读能力,也有了一定的阅读量。但在平时教学与了解中,发现不少学生缺乏方法,只是泛泛而读,囫囵吞枣。读完后问学生读了什么内容,他们抓不住重点;要学生悟情感,品美文,也只停留在表面,不能走进人物内心,体会作者精神境界。这也直接影响学生作文。
学生害怕写作文,对写作缺乏兴趣和激情,写出来的作文往往千篇一律。现在,很多家长都给孩子买了几本作文书,希望孩子能写出好作文。但是,学生往往在老师布置了作文后不去思考应该如何选材,怎样构思,再去写作文,而是把自己看过的作文书中类似的进行翻版、盗版,造成作文中假话、套话、空话满篇。
以上这些问题,可能是很多语文老师经常碰到的问题,怎么解决它呢,浅谈几点:
一、培养学生阅读的兴趣
我们都知道,兴趣是最好的老师,没有兴趣的地方就没有智慧和灵感。《语文课程标准》指出:“语文教学应该激发学生的学习兴趣”,古代教育家孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。学生学习语文兴趣不浓厚,没有热情,感受不到学习的快乐,就会造成只为完成任务而学习,所以培养兴趣至关重要。
二、引导学生进行广泛阅读,激发阅读兴趣
“读书破万卷,下笔如有神”,“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”,“记得旧文章,便有新句子”,“读千赋则能赋”,这些耳熟能详的语句,说明了读和写的关系是紧密相连的。所以要不断拓宽学生的阅读面,教师要经常向学生推荐读物。
三、加强阅读指导,在课堂中学会阅读
课本是学生语文阅读的很好范例,语文课堂上师生要抓住篇、段,甚至每一句进行阅读体会和朗读指导。
四、课堂中适时进行微练笔,让学生学会仿写
我们的语文课本中有很多的句、段,是指导学生仿写的很好范例,语文课堂中要适时地抓住时机,指导学生写作。
五、让学生多实践,写出有个性的习作
现在学生实践的机会少之又少,况且学校出于安全因素的考虑,不敢轻易组织学生走出校门去实践,学生的思维过于天真幼稚,老师和学校要尽可能在学校创造实践的机会。