我家藏书很多,有历史书籍、文学书籍、教育书籍、科技读物等约有600多册,虽然称不上是藏书万卷,但也几乎摆满整个书柜。爸爸的书大多与平阳历史、文化有关,充满着乡土气息。我妈的书大多是与体育有关的,因为她是体育老师。我的书也不少,从无到有,从少到多,也有一百多本课外书了,大多是漫画类的,也有学习类的,其中有一本名叫《玩游戏突破推理能力》的书是我的最爱,说起这本书还有一个小故事呢。
在我上幼儿园的时候,我就每天捧着书看,我可喜欢看书了。有一天下午,我一家人正在街上走着,突然一人走过来,递给我一张红色的纸。
“这是什么?”我不认识字,抬头问妈妈。
“他们正在书籍义卖呢。”妈妈回答。
“什么是义卖?”我又问。
“义卖就是卖书得来的钱,去帮助有需要的人。”妈妈解释说。
“哦。”我似懂非懂,但听说是卖书,我迫不急待地拉着爸妈去买书。在书摊前,我仔细地寻找,生怕漏过好书,当我翻开《玩游戏突破推理能力》这本书时,里面的图画立即吸引了我,我把他紧紧地捧在怀里,深怕他会溜走。妈妈付了钱,我转身就走。
“小朋友,等一下。”卖书的阿姨叫住了我,伸手要拿走这本书。
“我已经买了。” 我不肯,大声嚷着,把书往身后藏。
“不,我给你盖个章”。
我小心翼翼地把书递给阿姨。只见阿姨在书上盖个一个章,写着“谢谢您的爱心”几个字,我高兴地笑了,阿姨也笑了。
一回到家,我立刻打开书本,做起了题目,晚饭也不愿意吃,遇到不懂的问题,就问爸爸,有时爸爸也有不知道的,也问我,我们俩一起分析,津津有味地一直到晚上十点钟,一口气把这本书中的题目做完了。但是,我还是觉得不过瘾,过了一个星期,我又叫爸爸把答案全部擦掉,我又做了一遍。
这本书我一直珍藏着,每当看到这本书,我就会想起当时买书的情景,我真为买到这本书感到高兴,既买到了好书,又做了一件好事。
自从这件事后,爸爸也知道了我的兴趣方向,开始让我玩起了七巧板、孔明锁、鲁班锁、九连环等益智玩具,这些玩具如此神奇,奥妙无穷,他们让我在游戏中学习,在玩耍中提高,我的生活变得更加丰富多彩。
我爱读书,读书像是一把万能的钥匙,帮助我们打开智慧之门,不断探索未来世界的奥秘,他又像一块垫脚石,多读一本书,让我们离自己的理想更进一步。我的理想就是长大后能造出机器人,像变形金刚一样的,你说,我的理想会实现吗?
这就是我的读书故事。