阅读的作文
阅读的方法
“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”聪明的古人只用了短短12字就明了地概括出了阅读的珍贵。然而,“好读书”不难,可“读好书”却不易。像一些同学,读书不少,积累不多,知识面不广,一碰到写作,除了紧咬笔杆,就是唉声叹气。这归根结底,就是一个方法的问题。那么,什么才是一种好方法呢?
据我看来,像跟着导游旅游一样阅读,不失为一种好方法。在陌生景点旅游时,最好的方式就是跟着导游游走。这样不但能够更加了解各个景点,还可以选择一条最佳路线,少走冤枉路。可如果自己一个人参观,只能看个大概,或是绕了一个大圈子又回到了原处。阅读也是这样,只有跟着作者的思路走,才能真正读好一篇文章。否则就只能一知半解,阅读无效的同时,又浪费了时间。不过,除了要跟着作者这个“导游”,还要结合生活实际,多问几个“为什么”,这样的阅读才会更加有效。
古人大致有两种阅读方法:一种是只做寻章摘句式的。这种方法讲究细,对每一段,每一句甚至连一些字词都要认真“解剖”。然而,这种方法忽略了文章的“顶梁柱”——中心思想;另一种则截然相反,是观其大意,不求甚解式的,只了解文章主要内容、思想,在了解中吸取了营养、知识,却不支寻章摘句。打个比方,让分别用第一种和第二种方法的两个人阅读白居易的《忆江南》时,第一个人可能会想:最后一句“能不忆江南?”为什么要用反问的手法?不用不行吗?第二个人则会知道:这着诗是白居易怀念江南而写。明朝时,有人巧妙比喻了这两种方法:第一种方法就像一个人有一房子散钱,却无一根能把钱串起来的绳子;第二种方法就像一个人有许多绳子,但没有散钱供他串。这两种方法各有所偏,只有将其合二为一,既观其主要内容,重点的地方又寻章摘句,才是最好的方法。
泛观博取,不如熟读而精思。朱熹一句名言,把读透书的好处淋漓尽致地道了出来。那该怎样才能把书读透呢?那就需要体会和“感受”。有时,文章的含义往往藏在文字深处,这时就需要去体会。一个极其微不足道的细节也许蕴藏着一个大秘密,所以,抓住细节,是体会的关键。就像李白《独坐敬亭山》中的“众鸟高飞尽,孤云独去闲”中,李白未曾提到过自己怎么样,似乎只写了景。其实不然,从“尽”、“孤”、“独”、“闲”几字中,可以知道,李白此时是很孤独的。感受,则是体会后的自身的感觉,和体会是双胞胎。如果你阅读一篇文章后没有任何感受,那么你就白读了这一次书。其实,作文就是感受,能否利用感受,把感受挥洒在纸上,就看你的了!
要爱读书,勤读书,同时,更要善于读书。