阅读的作文
汉朝大学者刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”书是我生活中必不可少的好朋友,我在书的海洋里漫游,从中得到了莫大的快乐,更使我的知识面宽广了不少
回忆童年的往事,悲伤时,有书籍伴我;快乐时,有书籍伴我;孤独时,有书籍伴我书籍就如同一只翩翩起舞的彩蝶,为我的童年增添了绚丽的色彩,也成了我幼年时代的精神食粮。
我最早的读物是卡片书,那是在一张张卡片上印出的文字,虽然我不知上面写的是什么意思,可“书”这个字在我幼小的心灵上留下了抹不去的痕迹。
渐渐地,我认识了更多的字,于是,我的课外读物又转移到了童话书上。听着灰姑娘悲惨的经历,七个小矮人的好心,巫婆的心狠手辣正是这一个个生动美好的童话,使我开始真正了解人间的真、假、美、丑、善、恶。
一次偶然机会,我又发现了一块“世外桃源”。新年时,我来到姐姐家吃年夜饭,无意翻了翻《吴姐姐讲历史故事》这本书,却意外地被神秘的历史故事吸引住了。从上古到大汉,从大唐到民国。不论是一代名将李广,还是千古谏臣魏征,我都不禁为他们自豪。可当我看到比干劝君却遭到杀害,一代名将岳飞因“莫须有”的罪名惨死时,我不禁黯然神伤;当我看见商纣王如此残暴,慈禧太后垂帘听政,我也不禁紧握拳头,愤愤不平。
在我一遍遍体味历史轨迹的同时,更多厚实的中外名著也收入我的书柜中。在看《鲁滨逊漂流记》时,我看到了鲁滨逊的勇敢、坚强,想到了做人也要不畏困难;在看《爱的教育》时,我深深地体会到了书中人物的善良,他们乐于助人,有一颗“同情之心”;在看《钢铁是怎样炼成的》时,从那无数钢铁般的战士身上,我逐渐认识到了生命的意义,找到了灵魂的归宿是书让我逐渐领会到了人生的真谛。
城市车水马龙,人群熙熙攘攘,那一片喧嚣与尘埃都将在阅读中被净化,阅读可以使人智慧,使人宁静,使人心灵得以休憩,得以升华,请让我们的城市多几分书香。