阅读的作文
从满纸图画的识字卡,到有五彩插图的故事书;到带拼音的小人书;再到厚重的古今中外名著,让我从一个活泼调皮、爱听故事的小孩,变成了一个手不释卷、读书痴迷的少年。
从我记事起,家里就有许多满纸图画的识字卡,我依稀的记得天天翻了这张,翻那张,一边翻,一边“咿咿呀呀”地嘟囔着,忙的不亦乐乎,有些图画中的“形象”是我崇拜的偶像。
上幼儿园时,我开始读五彩插图的幼儿书了,虽然书中的字我认不了多少,但是在老师和妈妈的“训练”下,我初步对“书”结下了缘,非常喜欢书中的故事,尤其是晚上睡前,央求着妈妈讲故事,不讲故事就睡不下,好像故事成了我生命中不可缺少的一部分,真的,有些故事让我初步对某些事产生了“是非观”。
上了小学以后,我学会了拼音,真高兴啊!我能读带拼音的故事书了,如:寓言故事、童话故事、哲理故事等,我才感觉到能读书真是一件快乐的事,因为长大了的我能够自由自在地在书的海洋里遨游。
书中有神奇的故事,神奇的故事具有神奇的力量,让我连做梦也经常梦到书中离奇的情节,而且我还好像成了情节中的角色,非常投入。
书丰富了我的思想感情:阅读让我有了初步的“善恶观”,如对弱小者产生了怜悯同情之心、对大英雄产生了仰慕敬佩之情,真的,有时吃着饭联想到一个感动的情节,吃着吃着就会“抽搭抽搭”地哭起来,“咯咯咯咯”地笑起来。
我上了初中之后,爱上读书的原因只有一个:为了自己那颗痴迷的心灵找到归宿。开始手捧名著“啃”,体会着书中那个一件件或快乐;或悲伤的离奇故事时,书让我了解:交流的方式不止是用言语,还可以用心灵,同作者进行思想交流,当自己翻开那散发着带有古典墨香的书页时,我便和书一起,又一次开始了打破时间局限,超越凡尘的旅途……
乘一叶扁舟,顺着水的流向,随波起伏,在不远的前方,我望见了一座别院。
散落了一地的枯萎了的花瓣,被风儿吹得漫天飞舞,朱红色的栏杆隐约透着沧桑的气息,旁边倚坐着一个红颜已去的香草美人,清风吹拂着她未梳红妆的脸庞,一缕发丝隐约遮住她疲惫的双眸,如今的她已不再有当年“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈,无情的岁月,洗去了她当年的锐气,留下的,只是“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的悲苦,和“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的凄凉。疲惫与无助的脸上,竟写满了她对丈夫的怀念。
顺流水,离开别院,在梦幻似的仙境里再次映入眼帘的却是千年凄苦。
过去,我一直认为,大观园是花柳繁华地,温柔富贵乡,是芬芳怡人,令人向往的女儿国,可是,书却用它无声的言语告诉我真相,于是,我便知道了那清幽的潇湘馆里那个女孩的痛楚“青灯照壁人未睡,冷雨敲窗被未湿”,她用她流不尽的眼泪告诉我:贾府繁荣的外表下,竟是吞金的痛;跳井的苦;青春出家的悲伤与绝望……
飘悠悠,飘悠悠,飘在空中的是她未葬的花瓣,漂在水面上的一叶孤舟,承载的却是千年凄苦……
当我考试失利,泪眼朦胧时,书告诉我:“不以成败论英雄”。
当我气馁,没有信心重振旗鼓时,书告诉我:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
当我骄傲自负,狂妄自大时,书告诉我:“骄兵必败”。
书中承载的华夏上下五千年的历史,告诉我古人的爱恨情仇。
在我的阅读史中,我享受和汲取人类文化的成果。中国的四大名著,永远是最璀璨的明珠;古人的唐诗宋词,永远是最耀眼的阳光,在我和书的世界中,有只属于我和书的历史。
我愿与书为伴,与书经历一次又一次打破时间格局,超越凡尘的旅途,彼此陪伴,一路远航。