阅读的作文
有人热爱书法,有人热爱运动,有人热爱乐器,有人则热爱下棋。我则爱那平平凡凡的书本,他能给我带来无限的乐趣。
“阅读”一词,普普通通,其深意却神通广大,“阅”指的是阅览,此阅览与平常的阅览意义大不相同,他指的是用心去浏览,全身心地去感受书带来的乐趣。“读”指的是用情感去揣摩书中的知识。二人结合起来便组成阅读这个词,所谓阅读就指用心灵去感悟书中的见解。
有人读起书来,只是“囫囵吞枣”地扫一眼,只注重书中的紧张情节,要是问起来,却未达到阅读的真实含义。可我与其他人不同,我读书讲究个效率,我有专门的笔记本用来写笔记。笔记记载主要内容和感受。每当读完一个故事或者一本书,我都会记下来,日积月累这些好词佳句变成了我写作文的好帮手。
读起书来,我要把那些不认识的字词记录下来然后借助各种工具来帮助,要认识并理解此含义。我还会把一些名人名言记录下来,日后用来勉励自己,日日高升,使自己的人生变得更有意义。我会把一些佳句用于自己的作文中,这样就会使我的作文水平变得越来越高。从书中领悟到的知识和道理我也会运用在生活里,实现“学以致用”的道理。
阅读还有许多好处:他可以提高人的知识水平,写作水平,还可以陶冶人的情操,从阅读中我们能理解许多知识,一个对生活丧失信心的失业者可以借助书的力量重新对生活充满动力,直面阳光,面对社会。一个犯罪嫌疑人通过阅读,了解人生的哲理,做一个对社会有用的人。改过自新把从前不良习惯都抛到九霄云外。一个即将面临死亡的病人,整天浑浑噩噩,对生活充满厌恶,在读书的帮助下,渐渐康复成为一个对国家的栋梁之才。
我热爱阅读,就如出生的牛犊眷恋母亲的怀抱一样。离开了阅读,我就万分沮丧。我从阅读中学到了好多有意义的道理,它使我变得阳光十足,它让我养成良好的学习生活习惯。阅读是我的全部生活围绕着核心。