书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。从小我便爱上了书,她是我孤独寂寞时唯一的朋友,她一直伴随着我健康成长。
上幼儿园时,妈妈给我买了很多童话书。每天晚上睡觉前,她总是给我讲很多故事,我在一个个优美的故事里进入了梦乡。后来,爸爸妈妈的工作越来越忙,给我买了光碟,让我自己看、听故事。《皇帝的新装》让我看到了皇帝的愚蠢;《灰姑娘》让我知道了人的一生会遇到很多挫折,只有经过努力才能成功;《七色鹿》让我懂得人要以信守诺言为荣、忘恩负义可耻……我的童年就是在童话的陪伴下长大的。
慢慢地,背着书包走进了小学,同学们爱看什么书成了我最关注的话题。我得知一位同学在看《一千零一夜》,便缠着妈妈给我买。当我真正得到这本书的时候,我欣喜若狂。《阿里巴巴和四十个大盗》让我看到了一个聪明机智的阿里巴巴;《阿拉丁神灯》让我看到了一个不畏艰险、坚韧不拔的阿拉丁,让我知道了在关键时刻要冷静,想出好办法才能解决一切问题……
老天有眼,成全了我这个爱读书的孩子。去年,我们学校举办了“跳蚤书市”,同学们都把自己的书拿出来交流。我买了很多书,《夏洛的网》让我懂得帮助别人,就算自己灰飞烟灭也很快乐;《绿野仙踪》让我知道了人在成长中需要别人的帮助,所以不要把自己夸大……
最近,在老师的支持下,我又喜欢上了曹文轩的作品。按照级别,我读过他的五本书,已经属于“麦穗级”。《草房子》让我看到了一群活泼可爱的同龄人,并让我懂得什么才是“真善美”;《根鸟》让我懂得只有历尽艰辛、坚韧不拔才能成功;《青铜葵花》让我看到了在苦难中兄妹真情;《红瓦黑瓦》让我懂得要关爱他人;《野风车》……
书陪伴着我长大,是我的伙伴,是我的朋友,是我的老师。书是无穷的宝藏,为我增添丰富的知识;书是快乐的天堂,让我忘记了所有的忧伤;书是冬日里的阳光,带给我春的温暖;书是沙漠里的绿洲,给予我新的希望。