夕阳的余晖洒在路人的脸上,散发着淡金色的光芒,久久不散。不知有谁在哪光下等着谁……
风轻吹拂过,撩动吹散的发丝,惹人不自主的抬起头来,方知“哦!原来太阳要下山了。”此时太阳刚刚散出余光,映照下的万物,小溪不似午中午后那般湍急,反倒慢了下来静静流淌;小草缓缓卷起叶梢,准备休息;大树的细枝干们随着风儿轻轻摆动,树叶哗哗作响。坐在树下的人们啊,听着这和谐安静的交响乐,怡然闭上眼睛仔细感受其中的乐趣。
不知不觉间,太阳快挨近山里了,夕阳,也悄悄登场。
大山里的人们有着规定的作息时间,在田里忙了一下午的伯伯们,此刻直起腰来看着夕阳处,火辣辣的一片。捏着毛巾擦了把汗,风调皮的一闪而过,脸上清醒了许多。天儿似乎感觉到人们还热着,竟停止了继续放热的念头。夕阳,变成了真正的夕阳……
下学的小孩子们蹦蹦跳跳的往家里跑,俩小孩背着书包走到一处田埂上,慢慢躺下,看着天上变换着火烧云、蘑菇云。“诶!你看你看!那朵好像糖诶!”儿童指着一朵云兴奋的叫喊道。“看夕阳”旁边的小孩淡淡吐出了三个字。此时夕阳已归了半边天。不知不觉,夕阳不知走到了哪里。“伢仔!”妇人唤儿的叫声悠悠传入少年耳中,恍惚间,那闲闲望夕阳的小孩已经长成了个小伙子。母亲看着比自己高出些许的儿子,欣慰着“伢仔长大咯,妈也老咯……”
少年有些迷惑的望着旁边的母亲,几缕银碎丝垂在眼尾边,少年轻轻摸上那皱纹的脸,心中莫名酸涩:其实人近中年,就如那黄昏,似那夕阳。刚进入时,如那刚冒出来的晖光,减少了正午时分的炎热反增了一丝丝的凉意,柴米油盐酱醋茶、照顾小孩、老人……不觉间早已熟练;人至中年,如乌金般散发着昏黄的光辉,为挥汗如雨的人们摸上一缕阴影;人末中年,夕阳已到了山尽,早已消失了独挡天日的念头,却为观赏它的人变得炫彩美丽。
“其实,妈在我心里,永远最美,比夕阳还美,那般绚烂……”
夕阳已西,故却未归,那光芒所及之处,是让你找到那所迷失的美丽。