晚饭后,我又兴致勃勃地拉着妈妈去书房看《鱼滨逊漂流记》了。故事情节真是令人紧张又担忧。鲁滨逊遇到了洪涛巨浪,但他不畏艰难,勇敢地向岸边游。鲁滨逊被海盗捉住当俘虏了,但他凭着自己的智慧,逃脱了;鲁滨逊的船被巨浪掀翻了,卷进了海里,好不容易搭上了小艇……当我们还沉浸在鲁滨逊那奇幻的冒险经历中时,时间一转眼就从我们身边溜走了,《鲁滨逊漂流记》也看完了。
妈妈一边合上书,一边微笑地问我:“程程,看了这么一本情节精彩又惊险的书,你有什么感想呀?”“嗯……”我摸着脑袋,抬着望着天花板说着,“鲁滨逊不像他的父母,要过平凡的生活,一心向往海外生活,便私自离家,途中遇到重重的困难,但他都没有抒发当初的决定,靠着不懈的坚持、顽强的毅力和勇气度过,这个精神使我不已!”
“是呀!”妈妈听了,赞许地说着:“鲁滨逊遇到困难,从不慌乱,一直保持镇定,制定全盘计划,并有条不紊地去实施,一个具有大无畏冒险进取精神的人,无论在什么样的困难面前,都会克服困难成为一个成功者。你呀!就是缺少这一点,向来依靠大人解决各种生活上的小事,这一次,看了《鲁滨逊漂流记》你知道该怎么了吗?”妈妈说的没错,我一定要学会独立做事,在没有其它人的帮助下也能够解决问题,再也不能处处依靠别人了!
而这次的军训,对我来说就是一次与众不同的考验。在被罚做深蹲时,我快坚持不住了,但一想到鲁滨逊那的毅力,我就鼓励自己,坚持就是胜利;在做交通手势操时,我不确定蛙跳的动作是否正确,生怕被罚,但一想到鲁滨逊的勇气我就坚定地做出了心中的动作;在做……短短五天的军校生活,让我们受到了一次心灵上的深刻洗礼,磨练了自己的意志,培养了健康向上的心态,同时也增强了团队意识和组织纪律观念。这不恰恰是鲁滨逊身上所具有的优点吗?鲁滨逊就是军校的我们,他不怕苦、独立,从不依靠他人,这样的人,就是我们心中一直屹立着的军人!