关于阅读作文
书籍是高尔基眼中“人类进步的阶梯”;书籍是莎士比亚推荐给“全世界的营养品”。我认为书籍是我的良师益友,阅读它们,带给我许多乐趣!
遨游之趣
书本的插图美丽,可我更爱文字里蕴藏的美妙。“烛光摇曳,鱼影浮动”,欣赏着这神奇的景象,仿若自己走进了水晶宫;“那棵树年年长出新的叶子,年年有新的童话。”我也想采撷这样一片片树叶,细细品读,慢慢欣赏,那我一定是全世界最幸福的童话公主。
我漫步在《格林童话》里,和《小猪唏哩呼噜》一起探险,和《长袜子皮皮》交朋友;我沐浴《爱的教育》,坐上《木偶奇遇记》的列车遇见一个又一个《爱丽丝仙境》,发现了《有故事的汉字》的秘密……一本本书,就是一片片文字的海洋,阅读让我遨游其中,徜徉往返。
斗争之趣
除了喜欢看老师推荐的童书,我还爱看那些卡通漫画书,比如:《百问百答》、《爆笑校园》……因为它们,我常常乐得捧腹大笑,轻松得要飞起来!可是每当我看得开心的时候,妈妈却把它们都收走,还说这都是一些没文化含量的“垃圾书”。于是,我便每天晚上偷偷地打开灯,一边躲在房间里看这些书,一边心里想着这窃读的滋味,暗暗地乐开了花。
可是,好景不长,有一次我又在窃读,不料被妈妈逮了个正着。从此以后,妈妈便每天晚上要求我敞开房门,以免我再偷看。而我呢,哈哈,私下用零花钱备个电筒,捧着爱书,转战被窝里……就这样,我和妈妈的“斗争”一直持续上演着。
创作之趣
阅读最大的乐趣就是让我爱上了写作,看了那么多童话故事,自己写童话的梦想越来越闪亮。
记得有一次,我根据一幅画,创作了童话作文《花瓣去哪儿了》,得到了台湾著名作家管家琪阿姨面对面点评、表扬和鼓励。我别提有多高兴了,对编童话的兴趣也越来越浓:“小猫的花雨伞被谁给偷走了?”“聪明的小鸭最终还是逃出来了。”……
我脑海里的童话故事越来越多,讲给大家听的故事也越来越精彩。这不,就在今年,我还带着自己的故事参与了株洲市电台录音,在寂静的夜里,听着自己的童声通过电波在空中缓缓飞扬,我那颗热爱阅读的心啊,也随着快乐地荡漾到了月亮上。
培根说:“读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。”我觉得呀,阅读的乐趣还远远不止这些,我爱阅读,爱这趣味满满的书香童年!