阅读与作文
课外阅读的检查很容易流于形式,很多的老师也想出摘抄卡之类的办法来验收孩子们的阅读,低年级孩子如何阅读?
如何检查孩子们的阅读?我想这一点也是一些家长们困惑、苦恼的,有些家长对课外阅读的要求只是孩子读了就行。鉴于自己的阅读经历,我觉得没有交流的阅读是残缺的,无论什么形式的交流(书面交流、口头交流)都是对自己阅读的促进。
我们曾就针对这个问题,结合自己班级的课外阅读的情况,开展了亲子阅读指导,专门拍摄了一些家长好的做法,好的交流内容,提供给大家实物观看,共同点评。对于这些好的做法,我们总结了以下几个方面,共大家参考,期望对您能有所启发。
1、关注孩子的读书态度的签字
这样的家长一般都会在孩子阅读的文本后签上孩子的读书态度,如:“今天主动地阅读,阅读很愉快!”“今天的阅读是妈妈督促下来读的,有些不情愿,不过读着读着很快就进入了角色,读的还是很有感情的。”……
2、和孩子一起读,交流增进亲子关系,增长孩子知识,增强孩子的阅读兴趣,提升孩子的阅读理解能力。这种签字表现在:
记录交流内容方式:
(1)母子问答,子母问答全程记录
(2关注到了孩子的学习态度进行批注签字
(3)把自己引导孩子学习的过程记录下来
a、引导孩子理解文章,用自己的方式表达出来:
b、从多角度引导孩子了解有关文章知识
(4)记录孩子读后的感触
我们希望这些家长的做法能给您以启发,在低年级时,若这样和孩子一起坚持阅读,孩子又怎能没有收获,同时又怎能不喜欢阅读呢?恐怕孩子收获的远不止这些,还有阅读中一些可贵的思索、联想、交流……
让我们静下心来,和孩子一起阅读吧!