阅读自然作文
有人说,阅读并不局限于书本,有时也应读山,读树,读清晨,读黄昏,甚至独一个人……自然界中的一切事物,读出来的都是不一样的成功。
读山,读那一根根嫩芽,读那满山的古树,满山的土地。那一根根嫩芽,就是新生的力量,突破一切障碍,使自己获得新生;那满山的古树,就是岁月的痕迹;那摇摇欲坠的枫叶,暗示了秋天的到来;那一块块树皮,一个个年轮,都“写“出了岁月的沧桑。
读水,读那平静的湖面,读那微波中阵阵涟漪,那清澈的水底,那平静的湖面,告诉我们无论何时,都应读心如止水;那阵阵涟漪,告诉我们不应该因为一点小事而心生杂念;那清澈的水底,告诉我们,不要将自己的内心污浊,应保持一种健康积极向上的心态去阅读,这样才能领悟到阅读的真谛。
读人,了解他的优秀品质和他的不足之处。一个人是好是坏,全在于他养成的习惯。我们应将自己与别人比较,在比较中,学习他人的优点,来补苴罅漏。正所谓“择其善者而从之,其不善者而改之。“
如果将知识比作食量,那么阅读就是餐具,将东西细嚼慢咽,才能真正体现出真正的价值。