阅读自然作文
看窗前潇潇风雨,参悟人生,留意夕阳残红,独品霜花雪月的苍凉;
看雨中柳枝摇曳,体会孤独,留意雨丝的缠绵,独品大漠驼铃的隽永;
看草原上空蓝天白云,感悟生命,留意自然的超俗,独品草原马嘶的超脱!
阅读自然,收获的是一种心情,一份感悟。
阅读自然,是一种直接的心情体验。只有自然的“风霜重重恶”,才能成就菊花的“性与凡草殊”、“风霜奈其何”的豪气;只有字人的“隆冬到来时”,才能成就“红梅不屈服,树树立风雪”的风格。即便是“怒发冲冠”,那也是在“潇潇雨歇”后由恨而生;纵然有“不以物喜,不以己悲”的胸襟,那也要先触景尔后方能生情。
阅读自然,就是在收获心情。不正是因为“月下飞天镜,云生结海楼”的瑰丽月夜,才有了那“仍怜故乡水,万里送行舟”的惜别之情吗?不正是因为“朝辞白帝彩云间”的绚烂美景,才哟了那“轻舟已过万重山”的憧憬吗?不正是因为那“似花还似非花”,才有了那“春色三分,二分尘土,一分流水”的伤春惜花之愁吗?
阅读自然,人与景往往融为一体,自然总是教会我们很多。比如,看着那大海,心中不禁想到“大海拥有博大的胸怀,故能积涓涓细流而形成浩瀚之势;人若能博采众长,顶能拥有无穷智慧。”仰望着天空的时候,不免想到雨果的话“望着天空久了,你便能看到上帝。”注视着花朵是坠落,又不禁叹道“花开花落,是一个生命的轮回。永恒凝结美好,逝去的一切只能留给回忆。”
古人有云:“师法自然。”的确,大自然是最好的老师。只要你真心投入地去阅读,品位,它便会用那不加雕琢的美景教会你许多。在繁杂的生活中抽出些须零碎时间时间,去欣赏,去阅读,去感悟,于灵魂,于内心,也已是莫大的享受与收获。
阅读自然,找到一份属于自己的心情;阅读自然,收获一份利于自己的感悟!